КалейдоскопЪ

Правила входа и выхода судов на Батумском рейде

Ночью

1. Вход транспортных и коммерческих судов воспрещается.

2. О всяком выходе в море военного корабля за час до момента выхода за боны старший морской начальник на рейде извещает начальника приморского отдела обороны для осведомления батарей.

3. Всякий военный корабль, подходящий к Батуму, за два часа до входа на рейд по радио извещает старшего морского начальника на рейде, который, в свою очередь, извещает начальника приморского отдела обороны о времени, числе и типе входящих кораблей и каким фарватером для своевременного осведомления батарей и командира порта — для своевременного открытия маяка и прожектора-указателя.

4. Прожектор-указатель закрывается по условным сигналам (5 длительных вспышек прожектора со входящего корабля), а маяк — по приказанию командира порта по миновании надобности.

5. Все военные корабли у бонов встречаются брандвахтенным катером и далее следуют на рейд точно по его указаниям. В случае туманной погоды или особых приказаний командира порта, брандвахтенный катер встречает военные корабли в море у начала северного или южного входов.

Днем

1. Выход всех транспортных судов в море допускается только с разрешения старшего морского начальника на рейде, передаваемого через брандвахту.

2. О всяком выходе в море военного корабля за час до момента выхода за боны старший морской начальник на рейде извещает начальника приморского отдела обороны для осведомления батарей.

3. См. п. 3 «Ночью».

4. Вход всех частных судов на рейд происходит с разрешения брандвахты или начальника охраны рейдов.

5. См. п. 5 «Ночью».

6. О всяком предстоящем входе и выходе в море наших миноносцев и в особенности подводных лодок старший морской начальник на рейде осведомляет начальника приморского отдела обороны с особой полнотой, но избежание ошибок.

Световая завеса устанавливается только по приказанию начальника отдела обороны.

Сигналом о полном прекращении огня батареями будет служить вертикальное качание луча прожектора на Бурун-Табие.