КалейдоскопЪ

Степень боевой готовности батарей

Днем

а) 254-мм пушки подготовлены к заряжанию. Погреба закрыты решетчатыми дверьми и запломбированы. Производится поверка регулировки дальномеров и правильности действия командной и дальномерной телефонной связи. Орудийная прислуга — в помещениях на батареях. Очередные наблюдатели (два человека на прибор) — в дальномерном павильоне, остальные — в своих помещениях.

б) 152-мм батареи Канэ, 152-мм в 190 п., 75-мм и полевые — одно орудие в полной боевой готовности (орудие готово к заряжанию, прислуга при орудии). Остальные орудия принимают такое же положение по тревоге на батарее.

Дальномеры с полной прислугой готовы к действию.

Ночью

а) 254-мм пушки — орудийная принадлежность при орудиях, погреба закрыты, прислуга и дальномерщики — в своих помещениях. Батареи приводятся в боевую готовность по тревоге.

б) 152-мм Канэ, 152-мм, 75-мм и полевые — все орудия в полной боевой готовности, но при орудиях половина прислуги, другая половина прислуги выбегает к орудиям по тревоге.

в) Все прожекторы с наступлением темноты должны быть всегда готовы к освещению по первому приказанию (у керосиновых двигателей подогреты груши).

За час до восхода солнца и до полного рассвета: все 254-мм и 152-мм. а также дальномеры в полной боевой готовности, погреба открыты, подносчики и погребные на своих местах; 75-мм и полевые орудия в такой готовности, как и ночью.

Весь личный состав батарей и взводов на своих боевых местах.