КалейдоскопЪ

Ивангород-Варшавская операция

Успех Гинденбурга-Людендорфа в Восточной Пруссии и поражение Конрада в Галиции выдвигали теперь перед германским командованием задачу - помочь австрийцам. Прорыв Нарева, представлявший для русской армии большую угрозу в первых числах сентября, представлял теперь чрезвычайный риск, так как поставил бы небольшую германскую армию лицом к лицу со всеми русскими силами. Австро-венгерские войска главной своей массой устремились в узкий корридор между Вислой и Карпатами; нужно было, прежде всего, вернуть им боеспособность, остановить их, вновь повернуть против русских, а для этого требовалась непосредственная поддержка. Немецкое командование приняло решение - оставить для защиты в Восточной Пруссии 8-ю армию в составе 5 первоочередных пехотных и 1 кав. дивизии, а также второлинейных формирований, а из остальных сил - 9 перволинейн. пех. и 1 кав. дивизий - сформировать новую 9-ю армию, которую перебросить в Силезию. К 27 сентября эти части развернулись от Кракова до Ченстохова: ландверные части (дивизия графа Бредова) продолжали левое крыло 9-й армии до Калиша. Еще далее, до Торна, фронт продолжался ландштурмом, собранным в 3 корпусных округах; на правое крыло 9-й армии был притянут корпус Войрша. Кроме того, для действий на левом берегу Вислы была предназначена 1 австрийская армия Данкля.

Уже на следующий день началось наступление 21 германо-австрийских дивизий, направлявшихся к северу от верхней Вислы; они нацеливались для широкого охвата фронта русских армий, одержавших победу в Галиции.

Русские войска, преследуя австрийцев, были задержаны командованием на р. Вислоке; в виду поступивших сведений о появлении германских войск в Силезии, русскому верховному командованию удалось заблаговременно начать контр-маневр; к осуществлению его мы успели приступить за 4 дня до начала германского наступления; под прикрытием Вислы 5, 4, 9 армии от р. Сана были оттянуты на север и развернулись вдоль Вислы, по обе стороны Ивангорода, а 2-я армия, пополненная тремя Сибирскими корпусами с р. Нарева, сосредоточилась к Варшаве. В Галиции оставались только 3 и 8 армии, которые отошли за р. Сан.

Германская армия, находившаяся уступом за северным крылом австрийцев, ожидала, что, преследуя австрийцев, мы втянемся в узкое пространство между Вислой и Карпатами или двинемся через Карпаты в Венгрию, чтобы броситься на наш открытый фланг в тыл. Но русское командование не повело свои армии в заготовленную западню. Тогда германцы сами перешли в наступление, являвшееся несвоевременным ни по численному составу германской армии, ни по состоянию австрийских войск, еще не оправившихся от Галицийского поражения, (см. схему № 3).

Конница - 5 кав. дивизий ген. Новикова - отходила на левом берегу Вислы перед германской армией, прикрывая эту сложную перемену операционных линий русских армий. Крупной шероховатостью русского маневра явилось выделение на левый берег Вислы слабых пехотных частей: 4 октября у Опатова бесцельно подверглась полному разгрому гвардейская стрелковая бригада, с которой столкнулись далеко превосходные части 9-й германской и 1-й австрийской армий.

Благодаря мощной поддержке германской армии, 2, 3 и 4-я австрийские армии - масса в 30 дивизий - получившие пополнение, смогли 4 октября также перейти в наступление. Их задача заключалась в том, чтобы перейти через р. Сан и наступлением между Вислой и Зап. Бугом в северном направлении заставить русских отказаться от обороны р. Вислы. Однако, русские планомерно отошли за р. Сан и крепость Перемышль и далее не позволили австрийцам продвинуться ни на один шаг. Вследствие этого, центр тяжести австро-германской операции, намечавшийся по плану на правом берегу Вислы, оказался перенесенным на левый берег.

Германцам, рассчитывавшим охватить с севера русский фланг в Галиции, вследствие русского контр - маневра, стал грозить с севера от Варшавы русский охват. Раз немцам не удалось застать русских врасплох - им надо было стремиться создать выгодные условия себе для обороны, а, для этого надо было успеть занять левый берег р. Вислы прежде, чем русские успеют переправиться через реку в значительных силах. Германские корпуса еще двигались вперед, но в основе их маневра выдвинулась оборонительная задача. Первоначально германское наступление нацеливалось левым флангом на Ивангород - теперь приходилось свернутъ его в северо-восточном направлении, чтобы протянуть левое крыло до Варшавы включительно.

Русские опоздали устроиться своевременно в достаточных силах на левом берегу Вислы; с 5 по 12 октября германцам, покрывшим в 8-15 дней расстояния в 180-300 километров, с боем против русской конницы удалось занять весь левый берег до Варшавы. Русские успели задержаться только в предмостных укреплениях Ивангорода и Варшавы: кроме того, в болотах левого берега Вислы у Козенице засели части III Кавказского корпуса, которых немцам, несмотря на все их усилия, не удалось отбросить за реку.

В руки немцев уже 9 октября попала директива по 2-й русской армии, штаб которой вообще не обращал внимания на охрану тайны оперативных распоряжений. Немцы почувствовали еще сильнее нависшую над их левым флангом угрозу. Левое крыло 9-й армии, два корпуса под командой Макензена, 18-17 октября находилось в бою под Варшавой. На 20 октября был назначен нами решительный переход в наступление, но уже в ночь на 18 октября, уклоняясь от разгрома двойными силами русских, Макензен отвел свои войска на 3 перехода на запад от Варшавы к северу от р. Пилицы, на фронт Лович - Рава - Ново-Място, где Макензен был усилен до 3,5 корпусов. Слева, на Бзуре, его прикрывал ландштурм, несколько задержавший попытку нашей конницы обойти его с севера.

Людендорф рассчитывал, что Макензену удастся задержаться на этом фронте, а он с остальными 3 корпусами (XI, XX, Гв. резервн.), предоставив оборону Вислы вызванным на смену германцев австрийским корпусам, нанесет удар во фланг русским, наступающим от Варшавы, переправившись на северный берег Пилицы у Бялобржеги и Ново-Място. Мелькала мысль - отрезать от Вислы действовавшие севернее Пилицы русские 2-ю и 5-ю (переправилась 21 октября у Гура-Кальвария) армии и уничтожить их полностью.

Этот маневр, однако, совершенно не удался. Макензен с 25 сентября был очень сильно атакован, левое его крыло должно было загнуться назад, правое было сбито за р. Пилицу. Но главнейшая опасность возникла со стороны Ивангорода.

Германцы обороняли р. Вислу, непосредственно занимая ее берег и мешая своим огнем наводить русским мосты. Сменившие их австрийцы оставили на роке только сторожевые части и сосредоточили сильные резервы позади; Конрад хотел дать возможность русским начать переправу через реку, чтобы затем атаковать и сбросить в реку часть их сил, пока другая будет еще на том берегу Вислы Этот тонкий маневр оказался не под силу австрийским войскам. С 21-25 октября в непрерывных боях 4-я русская армия продвигалась от Козенице и Ивангорода на левом берегу Вислы в направлении на Радом; 26 октября немцам пришлось поддерживать австрийцев резервами, двигавшимися к Пилице; тем не менее 1-я армия Данкля была разбита на голову, отошла назад и открыла широкий промежуток между ней и главной массой австрийцев, куда устремились русские войска (9-я армия); германцам и австрийцам угрожал полный разгром.

27 октября Людендорф отдал приказ об отступлении армии в Познань и Силезию. Отступление это, заблаговременно подготовленное, удалось немцам полностью; при своем отходе они самым капитальным образом разрушили не только железные дороги, но и шоссе; на последних не только мосты, но даже полотно - иногда на протяжении нескольких верст - было изрыто взрывами. Разрушение путей несколько задержало русское преследование.

Задержка германцев на Висле, встречный маневр 5, 4, 9 и 2 армий, переход 21 октября в наступление через Вислу - представляют высшее достижение русской стратегии в мировую войну. Натиск 12 германских и 40 австрийских дивизий, предводимых высокоталантливыми полководцами, был отбит, и неприятелю было нанесено крупное поражение.