КалейдоскопЪ

Сербский фронт

5-я и 6-я австро-венгерские армии ген. Потиорока, выставленные против Сербии, насчитывали 13 дивизий - 140 тыс. полевых войск и 85 тыс. ландштурма. Силы сербов состояли из 11 сильных дивизий - 180 тыс. и около 100 тыс. ополчения. Организация сербской армии, имевшей характер хорошей милиции, не соответствовала требованиям наступления в пределы Австрии, как это показал их переход через Саву в начале сентября или вторжение в Боснию в октябре. Эти наступления, связанные с крупными неудачами, были предприняты отчасти из-за давления, неосновательно оказанного русским верховным командованием. Сербия были истощена двумя предшествовавшими балканскими войнами, не имела необходимых для наступления крепких кадров, ни нужного снаряжения; но, защищая родную землю, сербские солдаты дрались прекрасно.

У австрийцев не было необходимого перевеса сил, чтобы раздавить Сербию. Часть австрийских войск состояла из прекрасных горных бригад XV и XVI корпусов, но другую часть образовывали преимущественно ненадежные чешские батальоны, которых совершенно невозможно было двинуть против русских, и словацкие части; чехи и словаки в трудную минуту готовы были перейти на сербскую сторону. В таких условиях совершенно разумно было бы для австрийцев, пока не решится кризис на русском фронте, ограничиваться обороной.

Однако, увлекаемые шовинистически ми чувствами, австрийцы троекратно повторяют ошибку наступления: первое - 12-го августа, второе - 8-24 сентября, третье - 5 ноября-15 декабря.

Эти наступления каждый раз велись от угла, образуемого впадением Дрины в Саву; третье наступление дало возможность австрийцам занимать в течение 2-х недель Белград. Но каждый раз они приводили к тому, что силы наступавших австрийских войск истощались, и контр-атака сербов отбрасывала их с- тяжелыми потерями за границу. Во время второго наступления потери только двух австрийских корпусов - XV и XVI-превышали 25 тыс. человек. Третье наступление стоило австрийцам не меньше 120 тыс. убитыми, ранеными, пшенными и обмороженными. Этих жертв безусловно можно было избежать. Борьба частью сил на измор с Сербией являлась ошибочной стратегией. После отражения третьего наступления, истощение обоих сторон заставило перейти к малой войне на границе. Все излишние для обороны войска (XIII корпус) Австрия перекинула на Карпатский фронт.

Черногория, располагавшая около 40 тыс. мобилизованных, с самого начала, оказалась неспособной к каким-либо операциям, выходящим из рамок малой войны, а австрийцы оказались настолько благоразумны, что иге двинулись в пределы диких черногорских ущелий.