КалейдоскопЪ

Борьба на русском фронте в 1915 году

Только во второй половине 1915 года английские войска на западном фронте получили значительное усиление за счет первых формирований Китченеровской армии; одновременно и французская промышленность, перестроившись в соответствии с требованиями войны, начала, подавать снаряжение и снаряды в большом количестве. Германия в первой половине года имела значительное преимущество - и в быстроте новых формирований, и в быстроте приспособления промышленности к требованиям войны. В начале 1915 года немцы могли бы добиться на западном фронте успехов во много раз легче и скорее, чем в 1916 или в 1918 годах. Атака на Верден имела большие шансы захватить весь крепостной район в течение одной недели. Это был последний год, когда немцы могли победой сокрушить Францию и поставить ее на колени. Эти мысли ясно рисовались Фалькенгайну, и все же он дал увлечь себя на восточный фронт. Он понимал, что каждая потерянная на русском фронте минута является минусом для общего хода войны, растратой сил, средств и энергии германского народа, и поэтому он каждый раз ввязывался в него, строго подчеркивая ограниченную цель и стремясь поскорее перенести внимание с русского фронта на запад. И все же больше года было потеряно для операций во Франции - взяла верх восточная ориентация и, шедшее в ущерб правильной военной политике, тяготение Людендорфа к большим делам в своем околодке. Первые четыре корпуса нового формирования были даны Людендорфу, чтобы последний очистил Восточную Пруссию от русских войск; очищение нескольких разоренных уездов Восточной Пруссии едва ли играло роль среди событий, долженствовавших решить мировую войну, но местные интересы иногда давят на командование сильнее мировых. Но окончательное решение сделать Польшу театром главных операций было вызвано слишком сильным нажимом, который в исходе зимы 1915 года сделал юго-западный фронт на Австрию в Карпатах, и который, в связи с предстоявшим выступлением Италии, грозил развалить Австро-Венгрию. После успешного начала этой операции Фалькенгайн стремился всемерно ограничить ее, но независимо от него австрийское командование и пользовавшиеся большим влиянием Гинденбург - Людендорф все расширяли рамки и затянули наступление против русских на 5 месяцев (см. схему № 5).

События приняли следующее развитие.

К началу 1915 года главные силы русских концентрировались фронтом на запад, на реках Бзуре, Равка, Нида, Дунаец. Здесь находились 1, 2, 5, 4, 9, 3 армия. Фланги прикрывались в Восточной Пруссии 10-й армией, в Карпатах - 8-й армией. В общем резерве имелось два корпуса. Слабая 11-я армия (60 тыс. второчередн. частей и ополчения) осаждала Перемышль, имевший вдвое более сильный гарнизон. Наиболее напряженная боевая деятельность была на Равке и Бзуре, где после Лодзинской операции сосредоточилась главная масса германских дивизий. Неустойчивость флангов была ясна. Русское командование решило собрать новую 12-ю армию на р. Нарев и вначале ограничиться активными действиями в Восточной Пруссии, без овладения которой вторжение в Германию, очевидно, представлялось невозможным. В то же время юго-западный фронт, по своей инициативе, начал сосредоточивать войска в Карпатах, с целью перехода в наступление.

Эта перегруппировка русских войск от центра к обоим флангам оказалась весьма разумной, так как австро-германцы решили произвести одновременный нажим на оба русские фланга. В Восточную Пруссию на усиление 8 армии прибывает новая 10-я армия (3 новых корпуса и на замену четвертого - XXI эльзасский корпус, который, в виду его укомплектования не надежными в борьбе с французами эльзасцами, надо было перевести на другой фронт) и группа Гальвица - два новых корпуса. Австрийцы усиливают свой Карпатский фронт 2-й армией, увезенной из западной Польши, южной германской армией, ядро которой образуют три германские дивизии, и 7-й армией Пфланцер-Балтина, ядро которой составили перевезенные с Сербского фронта, в виду установившегося там затишья, части.

23 января неприятель перешел в наступление на Карпатском фронте, имевшее ближайшей целью освобождение Перемышля. Наступление вышло далеко не дружным, так как активность русских вызывала необходимость вводить в бой прибывающие войска по частям, а слабые венгерские железные дороги затягивали перевозку. Пфланцер-Балтину удалось вторгнуться в Буковину и удержаться в ней, хотя он был сильно потеснен сосредоточенной против него 9-й русской армией. 3-я, 2-я и южно-германская армии имели умеренные успехи, но с 10 марта были энергично отброшены русским контр-наступлением; выручка Перемышля не удалась, и 22 марта крепость пала. Главнокомандующий юго-западным фронтом продолжал в марте и апреле наступление в Карпатах; значительная опасность грозила 2-й австрийской армии, но усиление ее дивизиями с левого берега Вислы, а главное германским "Бескидским" корпусом, остановило здесь успех русских, верховное русское командование не имело достаточной решимости пресечь это наступление, хорошо влиявшее на ход переговоров с Италией, но истощавшее наши силы и запасы и самым успехом своим дававшее последний козырь той группе наших врагов, которая настаивала на переносе центра тяжести германских действий на восток. Эта Карпатская авантюра заставляла постепенно обнажать от войск линию реки Дунайца, прикрывавшую Карпатскую операцию с правого фланга: вместо двух армий здесь остались только 2 корпуса, составленные преимущественно из ополченских частой.

Одновременно развивалась операция в Восточной Пруссии. 4 корпуса русской Х-й армии, растянутые в тонкую линию, без резервов, стояли вплотную перед 8-й германской армией, занимавшей укрепленную линию Мазурских озер и р. Ангерапп 5 дивизиями (преимущественно ландверными), усиленными ландштурмом. Наша армия представляла прекрасный объект для нападения. При помощи преимущественно новых формирований, Людендорф скрытно собрал уступом за северным флангом 8-й армии 6,5 сильных пехотных дивизий (10 армия), а за южным - 3 пехотных дивизии ген. Литцмана, и 7-8 февраля бросил их в наступление.

Сильная вьюга занесла снегом все пути в нашем тылу и препятствовала вывозу многочисленной позиционной материальной части. Русский фронт при создавшейся обстановке медленно отходил назад. III Сибирский корпус, на левом фланге 10 армии, остановил у Лыка до 14 февраля натиск группы Литцмана. Но кавалерия, составлявшая русское правое крыло, панически скрылась за Неманом; пехота правого русского крыла также раскисла и не оказала 10 армии никакого сопротивления; 3-й армейский корпус частью рассеялся; второочередные части, воспитанные для боя лишь в хорошую погоду, в Вержболове сдались без боя. Обходя наш правый фланг, к 14 февраля 10 германская армия достигла фронта Сувалки-Сейны. Попытка 15 и 16 февраля войти - в Августовский лес, с целью непосредственно перерезать путь русского отступления, не удалась - авангард XXI германского корпуса был разгромлен и взят в плен нашей 27-й пехотной дивизией. Тогда Х-я германская армия распространилась вдоль опушки Августовского леса к востоку и югу до г. Липска. III Сибирский корпус сумел пробиться через Бобр, но XX корпус и части 27 и 53 дивизий оказались окруженными в Августовском лесу и вели энергичный бой в течение недели, до 22 февраля, отбиваясь на 4 стороны и стремясь прорваться в направлении на Гродно. 2 корпуса, брошенные русским верховным командованием в Гродно (в том числе сформированный XV), тщетно старались подать извне помощь - германское кольцо не удалось разорвать, хотя две германские дивизии, сражавшиеся на два фронта, между Августовским лесом и Гродной, понесли огромные потери. В Гродно, как и под Брезинами в Лодзинской операции, русской выручкой руководили начальники, но оказавшиеся на надлежащей высоте.

Если мы сравним гибель центра 10 русской армии в Августовских лесах с гибелью центра армии Самсонова, то увидим, что здесь дисциплина и порядок сохранялись в войсках несравненно дольше, и командование русских войск, а также солдатская масса, выполнили, находясь в отчаянных условиях, свой долг до конца. При более энергичных действиях из Гродно разгрому легко могли подвергнуться не мы, а немцы если бы корпуса Самсонова сопротивлялись так же доблестно, как и XX корпус, то они были бы выручены.

План Людендорфа заключался не только в нанесении поражения русской 10-й армии, но и в захвате линии Бобра и всего участка Осовец-Гродна. Но для этого операция должна была развиваться молниеносно; две недели, потерянные немцами в боях у Лыка и в Августовских лесах, обессилили германские армии, которые понесли очень большие потери, и позволили русским собрать достаточные резервы. Германские начальники стали доносить о неприступных бетонных укреплениях вдоль линии Бобра, которых никогда не существовало, Напряжение похода, отсутствие подвоза и расположение в болотах вызвали у немцев повальные заболевании, и в начале марта им пришлось начать отход на позиции между границей и Неманом.

С 21 февраля по конец марта разыгрывается ряд упорнейших боев впереди нижнего Бобра и Нарева, от Осовца до Млавы. Русские собирались здесь к 23 февраля закончить сосредоточение 12 и 1-й армий и перейти в наступление; инициатива на 16 дней раньше была захвачена германцами. Встречные бои здесь отличались громадной напряженностью и велась с переменным успехом. Два раза нам удалось нанести германцам (группа Гальвица и часть 8-й армии, свыше 13-ти пех. дивизий) чувствительное поражение: под Праснышем 27 февраля был разбит и частью взят в плен I германский резервный корпус, и под Еднорожцем, 18 марта, германцы были опрокинуты русским фланговым ударом через считавшееся непроходимым болото. Бои затянулись до конца марта.