КалейдоскопЪ

Общая оценка 1915 года

1915 год принес кажущийся выигрыш Германии. Но, конечно, к началу 1916 года ее положение стало гораздо слабее, чем за год перед тем, так как год бездействия на западном фронте позволил Франция и Англии в сильной степени увеличить свою вооруженную мощь. Эти государства уже в 1915 году приблизились к той победной позиции, которую они заняли по Версальскому миру. Вступление Италии в войну явилось нарушением принципов политико-стратегического тейлоризма. Если бы итальянская промышленность работала на русскую армию, и итальянцы, вместо того, чтобы самим пользоваться своими ружьями и снарядами, продавали бы их в Россию, то в выигрыше оказалась бы Антанта, а в особенности и Италия и Россия.

Сербия пала жертвой эгоистической стратегии Франции и Англии, накапливавших свои силы к финишу. Россия имела пород собой одну жизненную задачу - открыть плавание через проливы; но роковая судьба заставила ее силы, собираемые на побережьи Черного моря (например, V Кавказский корпус) для экспедиции к Босфору, перебрасывать в Польшу и расходовать на ослабление Германии.

Большое самопожертвование России в 1914-1915 г.г. повело к ослаблению ее сил, и западные союзники все менее и менее готовы были в ней признавать равноправного члена союза. У французских политических дельцов, вроде Думмера, возник даже проект использования не только африканских негров, но и pусских крестьян, как материала для комплектования французской вооруженной силы. М. В. Алексееву удалось побороть мысль о направлении русских солдат на комплектование французских частей, но пришлось согласиться на посылку во Францию и Македонию 7 русских бригад.