КалейдоскопЪ

Битва на Сомме

По мысли Жоффра, оборона Вердена должна была вестись исключительно силами французов. Силы английских войск, усиленных одной французской армией генерала Фоша, должны были планомерно приводить в исполнение план большого прорыва германского фронта на обоих берегах реки Соммы, представлявший ту долю активных действий англо-французов, которая была обещана России на 1916 год.

Обстоятельства в высшей степени благоприятствовали Антанте. Уже за месяц до начала наступления германские штабы ясно определили франт предстоящего наступления, и том не менее никакой поддержки находившиеся здесь германские армии не получили. Фалькенгайн невысоко расценивал английские войска и не опасался их, а для того, чтобы обессилить французские, он направлял все свое внимание на то, чтобы борьба на измор, начатая под Верденом, втянула бы возможно большую часть французских сил и средств. Кроме того, наступление русского юго-западного фронта -прорыв русских у Луцка и южнее Днестра - разрасталось в грозную опасность и требовало посылки германских дивизий и артиллерии с западного фронта на Ковельское направление.

22 июня 1916 года начался обстрел намеченного на 45 километровом фронте участка прорыва и продолжался в точение 10 дней. На десятый день, 1 июля, начался штурм. Главную роль должны были играть английские войска, атаковавшие по обоим берегам р. Анкр, но атака англичан совершенно не удалась, и лишь на своем правом крыле, по соседству с французами, англичане захватили несколько передовых окопов. Но французам удалось по обоим берегам р. Соммы, главным образом по южному берегу, прорваться на фронте в 10 километров и продвинуться на 2-3 километра. На следующий день французам удалось углубить на южном берегу Соммы свой прорыв до 6-8 километров. Фланкирующий огонь французов с южного берега Соммы заставил немцев 5 июля отойти перед французами и на северном берегу на фронт Морепа-Клери. Постепенно и примыкающий к французскому фронту фланг англичан стал поддаваться вперед.

Операция на Сомме, задуманная сначала, как решительный удар, быстро начала вырождаться в постепенное разъедание германского фронта. Борьба на измор здесь складывалась в особенно выгодных для Антанты условиях. Двойное превосходство в артиллерии, превосходство в воздушных силах, превосходство в быстрой смене утомленной пехоты свежими частями - все это позволяло причинять немцам большие потери и продвигать линию фронта вперед,

Вся тяжесть борьбы падала на плечи германской пехоты, которая цепко защищала каждую пядь земли. Попытки прорыва больших масс англо-французов немцам удавалось отражать, но при превосходство техники последних германская пехота была бессильна задержать их постепенное продвижение. Местечко Комбль оборонялось немцами свыше месяца, причем 13 дней немцы держались, когда неприятельское кольцо вокруг Комбля почти совершенно замкнулось; 24 часа подряд французы душили Комбль газовыми снарядами. 25 сентября, наконец, развалины этого селения были взяты. Еще больше времени пришлось затратить англичанам на овладение группой окопов Тиенваль. Англичане, менее стесненные, чем французы, пополнением потерь, продолжали энергично нажимать и осенью. Однако, после прекращения атаки Вердена, к октябрю, германцы смогли значительно усилить свою артиллерию. Кризис, сложившийся на Румынском фронте, заставил Антанту затянуть борьбу на Сомме до половины ноября, хотя в последние полтора месяца англо-французы уже заметно истощились.

В общем, борьба на Сомме поглотила с каждой из сторон около полумиллиона солдат; осязательные результаты были довольно скромны - германский фронт на участке в 50 километров был осажен на 5-15 километров. Битва затянулась на 4,5 месяца, но уже через полтора месяца (18 августа) англо-французы вовсе отказались от широких замыслов и перешли от идеи прорыва к долблению в большом масштабе. Идея закончить войну разгромом немцев в 1916 году, лежавшая в основе этой операции, не удалась; однако, неудачная оборонительная тактика немцев, выражавшаяся в отстаивании каждой пяди земли, не считаясь с потерями, и несвоевременное сосредоточение достаточных сил на атакованный участок доставили Антанте известный моральный успех и значительные трофеи.