КалейдоскопЪ

Действия в Турции

В 1915 году, когда требовалось крайнее напряжение сил для преодоления сил на главнейших театрах, англичане попытались взять Месопотамию и Иран, стремясь захватить в свои руки Моссульскую нефть. Английский генерал Таунсхенд, наступавший вверх по Тигру, водный путь которого являлся единственной артерией его снабжения, 23 ноября 1915 года подошел к Багдаду, но здесь потерпел чувствительную неудачу и отошел к своим ближайшим складам на Тигре у Кут-Эль-Амары, где был обложен турками, под руководством известного германского генерала (автора труда "Вооруженный народ"), старика фон-дер-Гольца.

Для отвлечения сил турок от англичан, наша кавказская армия перешла в наступление. В декабре 1915 года турки были вытеснены из пограничных уездов Кавказа. 10 февраля 1916 г. была взята штурмом устаревшая турецкая крепость Эрзерум, в начале марта - Муш и Битлис, в апреле - Трапезунд и Эрзинджан. Генерал Баратов с казачьими отрядами, в январе очистил значительную часть территории Персии от турецких войск и приблизился на 130 километров к Моссулу и Багдаду.

Однако, английская вспомогательная армия ген. Эмлера сумела подойти на 10 километров к осажденным в Кут-Эль-Амаре, но не сумела здесь преодолеть сопротивление турок. Отбивший наступление английской выручки фон-дер-Гольц умер от сыпного тифа на несколько дней до 26 апреля, когда 10 тыс. англичан в Кут-Эль-Амаре сдались туркам. Этот крупный успех над англичанами позволил туркам перетерпеть удар, нанес. русскими в Армении.