КалейдоскопЪ

1917-й год

Общая обстановка и русский фронт

Эффектный конец боевых действий в 1916 г., успех напряжения последних сил под занавес, перед зимним антрактом, Германия попыталась использовать для того, чтобы предложить Антанте вступить в мирные переговоры. Посредничество Вильсона, однако, дало отрицательный результат. Блеск внешних успехов не скрывал от Антанты внутреннего ослабления Германии. Германские войска вымотались, крупных резервов не было, период зимнего отдыха был сокращен до минимума. В 1917 году на всех сухопутных фронтах центральным державам приходилось думать только об обороне. Находясь в отчаянном положении на суше, Германия решила перейти в наступление на море и начать подводную блокаду Англии в виде объявления запретных зон, где подводные лодки будут топить все суда, не считаясь с их национальностью и грузом. По расчетам германского генерального штаба, в течение 6 месяцев Англия, вследствие перерыва подвоза и голода, должна была сдаться; по расчету выходило, что, если подводные лодки будут топить около полумиллиона тонн пароходов в месяц, то наступит общий кризис мирового тоннажа.

Решаясь на это мероприятие, Германия сознательно шла на разрыв с Америкой. Последняя уже обратилась в огромную фабрику, поставлявшую Антанте военное сырье и снаряжение, и, конечно, перерыв сообщений с Англией и Францией противоречил интересам влиятельных кругов. Но в 1917 году американцы были бессильны выступить в Европе со своими войсками; таким образом, в ближайшем будущем Америка не являлась грозным противником. В дальнейшем же, если бы удалось вызвать кризис мирового тоннажа, то перевозка американских войск на европейский континент должна была вызвать непреодолимые затруднения.

Расчет на подводную войну оказался ошибочным. Соединенные Штаты, а за ними многие американские и азиатские государства, объявили войну Германии. Реквизиция германских судов, находившихся в их гаванях, уступка нейтральными государствами своего тоннажа Англии, усиленное судостроение в Америке, переход Англии на распределение продуктов среди населения по карточкам, значительное увеличение посевной площади в Англии помогли преодолеть создавшийся кризис. Правда, Англия была на волосок от гибели. Начав свою деятельность в феврале, за 11 месяцев 1917 года германцы утопили 9.125.000 тонн, за 9 месяцев 1918 года они утопили 5.198.000 тонн. Максимальный успех был достигнут в июне 1917 года, когда было пущено ко дну за месяц свыше миллиона тонн. Однако, понемногу англичанам удалось организовать борьбу с подводными лодками; число гибнущих с каждым рейсом германских подводных лодок все увеличивалось; новые подводные лодки не увеличивали общее их число, а только позволяли пополнять потерн. В 1918 году потери в тоннаже Антанты постепенно уменьшались с 689.000 тонн в месяц до 420.000.

В 1917 году в Германии начал действовать закон о трудовой повинности (от 2 декабря 1910 г.) "о вспомогательной службе на родине". Людендорф, взяв в свои руки верховное командование, провел "программу Гинденбурга" - базировавшийся на "военном социализме" проект планомерного использования всех материальных ресурсов и рабочей силы Германии для усиления снабжения армии. В действительности Людендорфу не удалось преодолеть ни стремление предпринимателей к увеличению прибыли, ни мобилизовать все трудовые силы Германии; развилась спекуляция, появились мародеры тыла, замена бюрократическим усмотрением хозяйственного расчета обошлась Германии увеличением месячных военных расходов с 2 миллиардов (1915 г. и весна и лето 1916 года) до 4 миллиардов марок (с осени 1917 г.). Это увеличение военных расходов скоро сказалось па обнищании широких масс и на росте дороговизны. Повидимому, экономические мероприятия Людендорфа, стремившиеся к более широкому использованию в целях войны всех средств Германии, подорвали хозяйственный организм Германии и обусловили скорейшее наступление развала.

В сильной степени положение центральных держав было облегчено революцией, начавшийся в марте 1917 года в России и обусловившей длительную бездеятельность и ускорение процесса разложения русской армии, пережившей летом 1916 года свой последний подъем. Несмотря на видимое ослабление боеспособности русской армии, Людендорф не пытался повернуться в 1917 году тылом к русской армии для энергичного перехода в наступление на западе, а решил продолжать обороняться на западе, с тем, чтобы добиться во что бы то ни стало конечной развязки войны на востоке. Откладывая еще на год решительное наступление на западе, теперь, когда Америка, с ее огромными материальными, финансовыми и людскими ресурсами собиралась на помощь Франции, Людендорф делал успех его еще сомнительнее.

Германское правительство находило неосторожным подрывать атакой русских позиций те мирные тенденции, развитие коих так ярко проявлялось и русском народе, в русской армии и в Петроградском Совете. Тем не менее Людендорф не удержался, чтобы не пожать дешевые лавры при атаке в апреле нашего предмостного укрепления на Стоходе.

Состояние русской армии ясно требовало отказа от каких-либо широких наступательных планов. Однако, Керенский, стоявший во главе правительства, и Брусилов, ставший верховным главнокомандующим, не отдавали себе в этом отчета. Они стремились поднять значение России в глазах Антанты успешным наступлением. Дипломатические представители Антанты оказывали соответственное давление; напрасно некоторые более опытные французские военные представители предупреждали об опасности перетягивать струну.

"Наступление Керенского" началось 1 июля, в момент, когда большое французское наступление было уже отбито, и Франция не была способна к наступательным действиям. Серьезной цели оно не преследовало и не могло достичь. В рядах русской армии, с момента наступления, шла гражданская война. Наступление намечалось по обе стороны Днестра, на юго-западном фронте.

Только полной негодностью австрийских войск можно объяснить, что на некоторых участках атаки имели частный успех. Особенный успех выпадал на долю 8-й армии ген. Корнилова, которая в период 6-15 июня овладела значительным районом к югу от Днестра и захватила г. Калуш. Этот успех едва не сорвал намеченного Людендорфом контрудара на Тарпополь, на участок непосредственно к северу от русской ударной группы. 3 пехотных и 1 кавал. дивизии германцев, из числа перебрасываемых с запада, пришлось направить к Калушу. Если бы не обнаружились явные признаки разложения и в армии Корнилова, германский контр-удар был бы отменен вовсе. Но, в виду декоративного характера русского наступления, германцам все же с опозданием на неделю, удалось собрать, при помощи резервов с западного фронта, группу в 9 пех. дивизий с 600 орудиями и 180 минометами и 19 июня прорвать без труда 11-ю русскую армию. Весь юго-западный фронт, от Брод до Карпат, дрогнул. Преследование продолжалось до 4 августа. Русские очистили Буковину и занятый участок Галиции и отошли за пограничную реку Збруч. Пленных, несмотря на разложение русской армии, было взято немного. Постепенно русское сопротивление, вследствие сознания нависшей над всем югом катастрофы, нарастало; энергичные меры против беглецов, принятые Корниловым, стали сказываться.

При отступлении русские взрывали железные дороги; австрийцы и при преследовании сумели потерпеть несколько неудач. Все эти соображения заставили Людендорфа приостановить наступление, которое ему хотелось развить в виде большой операции - вторжения в Молдавию с севера, с одновременным прорывом фронта на нижнем Серете Макензеном со стороны Валахии. Пришлось отказаться от того, чтобы немедленно вывести Румынию из войны. На этот отказ повлияла и значительная боеспособность, которую проявила румынская армия, сама перешедшая 24 июня в наступление в направлении на Валахию. Находившиеся в Румынии русские войска также лучше сохранились; Макензену контр-атакамн удалось лишь сохранить равновесие на своем фронте.

Русские атаки в районе Крево (западный фронт) и Двинска, после первоначального скромного успеха, закончились возвращением русских войск в свои окопы.

Довольно сомнительными операциями, имевшими целью вызвать беспокойство за Петроград, явилась атака Риги, с переправой 2 сентября через Двину у Икскюля; несколько германцы стремились отрезать русские войска, занимавшие левобережные позиции, эту операцию, тщательно подготовленную и предпринятую с большими средствами, следует признать неудавшейся. Для проведения ее была сосредоточена значительная артиллерия и резервы из Тарнополя. 21 сентября германцы атаковали и овладели Якобштадской предмостной позицией, а 12-18 октября германская эскадра, при помощи дессанта, в составе одной дивизии, овладела островами Эзель, Моон и Даго. Надо очень внимательно изучить весь ход русской революции в 1917 году, чтобы высказать суждение о том, ускорили или затормозили окончательный развал старого русского государства эти активные действия Людендорфа. Нам представляется, что германцы в значительной степени тратили даром время и средства на русском фронте, а наносимые ими удары только усиливали позицию военной партии. Без контр-удара в Галиции и атаки Риги немыслимо было бы выступление Корнилова против Керенского; правда, оно не имело под собой никакой почвы, но если бы Людендорф развил бы еще большую деятельность на русском фронте, положение Корнилова на внутреннем фронте стало бы сильнее.

20 ноября 1917 года новый русский верховный главнокомандующий, Крыленко, запросил германское командование, согласно ли оно на переговоры об установлении перемирия. Местные перемирия начали заключаться со 2 декабря, хотя уже за много месяцев до этого на многих участках фронтов установилось "братание". 15 декабря в Брест-Литовске подписан был договор о перемирии. 22 декабря начались мирные переговоры в Брест-Литовcке.