КалейдоскопЪ

Второстепенные театры

Война на истощение в 1918 году должна была привести к капитуляции центральных держав. Уже в 1917 году наиболее политически слабые из них - Австро-Венгрия и Болгария -переживали серьезный кризис. Граф Чернин, стоявший во главе австро-венгерского правительства, настойчиво останавливался на мысли о сепаратном мире, и только ощущение полной беспомощности и зависимости от Германии останавливало его. В первой половине 1918 года только призрачная надежда на тот "штурм мира", который представляли атаки германской армии во Франции, поддерживали моральные силы союзников Германии на второстепенных театрах. Когда же, во второй половине июля, ясно обозначился неуспех германских армий, кризис на второстепенных театрах получил быстрое разрешение в пользу Антанты.

Второстепенным театром, прикрывавшим с фланга, германский фронт во Франции, было все пространство от Швейцарии исключительно до Палестины включительно. Здесь имелось три фронта - итальянский на р. Пиаве, балканский в центре, палестинский на востоке. Прежде всего Антанте удалось на Балканах прорвать центр и отделить Австро-Венгрию от Турции.

Болгарская армия несла на себе почти всю тяжесть борьбы на Балканах. Болгарский народ, по расчету, примкнул к союзу с Германией; этот союз оставался устойчивым только до того момента, пока Германия продолжала оставаться в выигрышном положении и побеждать. В Болгарии не было никакого желания упорствовать, раз партия становилась проигрышной, и в 1918 году агитация и золото Соединенных Штатов нашли здесь благодарную почву. 15 сентября французский генерал Франше д'Эсперэ, командовавший силами Антанты на Балканах, перешел в решительное наступление. 7 французско-сербских дивизий на правом берегу Вардара и в долине р. Черной почти не встретили сопротивления. Болгарские дивизии открыли фронт и двинулись на родину. Германское командование, три германские дивизии и технические части оказались бессильными остановить быстрое наступление союзников. Новый фронт Германия и Австро-Венгрия, без помощи болгарской армии, могли создать не ранее начала ноября, ценой очищения выдвинутых позиций в Украине, на Кавказе и в Турции. Уже 2-го октября новый болгарский кабинет Малинова, сменивший германофильский кабинет Радославова после летних неудач Германии, заключил перемирие с Антантой. Царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына Бориса.

На палестинском фронте генерал Алленби перешел в решительное наступление на 3 дня позже, чем последовала атака на Балканах. Начальник германской военной миссии в Турции, генерал Лиман фон-Сандерс, удержавший в 1915 году Дарданеллы, командовал теперь, вместо Фалькенгайна, палестинским фронтом: на котором были развернуты германский азиатский корпус и 4, 7 и 8-я турецкие армии. Положение их было самое плачевное, так как последние силы и средства Турции Энвер-бей направлял не на усиление их, а на завоевание Армении, Закавказья, Северной Персии. В конце сентября, одновременно с болгарами, рассыпались и разбежались и турецкие армии. В начале октября англичане, почти не встречая сопротивления, быстро продвигались и заняли Дамаск и Бейрут. 26 октября был занят Алеппо, а дессант захватил Александрету.

Турция, угрожаемая теперь со стороны болгарской границы войсками Франше д'Эсперэ, а с юга Алленби, истощившая все силы и средства, 31 октября капитулировала перед Антантой и заключила перемирие. Вслед за прорывом на Балканах кольцо вокруг центральных держав стянулось значительно туже.

В связи с попыткой Людендорфа придать наступлению во Франции решительный характер, Австро-Венгрия произвела попытку опрокинуть итальянский фронт на р. Пиаве. 15-го июня началась чрезвычайно недружная атака австрийских войск. За 6 дней наступления австрийцы насчитали 40 тыс. пленных итальянцев, что показывает, что итальянская армия недалеко ушла от уровня слабой энергии австрийцев. На 8-й день австрийцы отошли в исходное положение, понеся, с своей стороны, значительные потери пленными. Неспособность австрийской армии отвлечь внимание союзников от главного театра войны заставило Людендорфа попробовать непосредственно использовать австрийские подкрепления для борьбы во Франции. 4 лучших австрийских дивизии отправились отстаивать чужую границу и чужие завоевания, что не мало способствовало дальнейшему развалу Австрии. Центро-бежпые стремления брали верх над призрачными остатками австрийской государственности. 17-го октября император Карл издал манифест о том, что Австрия обращается в федеративный союз отдельных государств, в котором домогательства отдельных национальностей получат удовлетворение. Но час судьбы австрийской империи уже пробил: 23-го октября англоитальянские армии перешли в решительную атаку на Пиаве. Быть может, еще существовала (некоторая возможность затянуть сопротивление, отойдя без боя к пограничным горам. Но австрийское командование затянуло сопротивление до 29 октября, и когда, наконец, отдало приказ об отступлении, последние связи в австрийской армии были уже порваны; создалось положение, аналогичное тому, которое имело место месяц тому назад в Болгарии - солдаты уходили в свои провинции, к своим колокольням и их интересам общей австрийской государственности больше не существовало. Итальянцам без всяких усилий досталось 7.000 орудий и 450 тыс. пленных.

4-го ноября было заключено перемирие. Территория Австро-Венгрии находилась почти в полной неприкосновенности, так как Дунай и Сава еще не были форсированы генералом Франте д'Эсперэ, а итальянцы проникли только в Тироль, Каринтию и на побережье: но вся мировая война, эта необычайно обостренная борьба на измор, нашла свое решение не путем территориальных захватов, а в плоскости разрушения неприятельской государственности.