КалейдоскопЪ

Первая кампания Италии

Военная помощь Италии союзникам в 1915 году затруднялась не только ее неготовностью к войне, но и неудобным стратегическим положением ее границ, мало пригодных для организации наступления и еще менее удобных для надежной обороны.

Приграничная итальянская область Венеции представляла участок, выдающийся к Австрии, с севера фланкируемый австрийским Трентино, а с юга – Адриатическим морем. Примыкая к Адриатическому морю, тянулась полоса сравнительно ровной местности на секторе Изонцо, но затем граница шла вдоль Альп к северо-западу, образуя широкую дугу (петлю). Всякое наступление на восток неминуемо подвергалось угрозе удара австрийцев, спустившихся от Трентино в тыл этому наступлению.

Восточный фронт, хотя и обладавший рядом трудностей, как будто обещал больше успеха, чем наступление в Альпы.

Помимо этого, наступление в восточном направлении угрожало жизненно важным областям Австрии.

Когда Италия собиралась вступить в войну, то генерал Кадорна, командовавший вооруженными силами Италия, построил свой план на этой именно базе: наступление в восточном направлении и оборонительный образ действий на севере.

Угрозу со стороны Трентино думали предотвратить нажимом России и Сербии на Австрию. Но накануне объявления войны Италией надежда эта рассеялась: русские армии отошли под ударами Макензена, а Сербия, несмотря на просьбы и требования союзников, не пошла даже на демонстрацию.

Отсутствие нажима позволило австрийцам перебросить с сербского фронта к Изонцо 5 дивизий. На сербском фронте их сменили три вновь сформированные германские дивизии. Но даже при этом против итальянцев удалось выставить только 8 дивизий. Итальянцы численно были сильнее больше чем в три раза.

С целью обеспечить себе хорошие прикрывающие позиции на севере было проведено небольшое наступление в Трентино. Наступление это увенчалось успехом, но другое наступление в северо-восточном углу приграничного участка в направлении на Тарвис (в Карнийских Альпах) было сломлено. Этой местной неудаче суждено было привести в 1917 году к тяжелым результатам. В руках австрийцев оставалась важная в стратегическом отношении местность для вылазки в долине Тальяменто.

Между тем в конце мая началось наступление главных сил итальянцев (2-й и 3-й армий), но из общего числа 24 дивизий этих армий готовы были только 7. Плохая погода затрудняла наступление, а река Изонцо набухла и разлилась. Первоначальное наступление вскоре приостановилось. Фронт у Изонцо выкристаллизовался, как и другие фронты, в позиционную войну. Но теперь итальянская мобилизация была закончена, и Кадорна исподволь организовал наступление, которое и началось 23 июня.

Первый бой у Изонцо продолжался до 7 июля, не приведя почти ни к каким результатам. Новые усилия после десятидневной передышки оказались также безуспешны, и на всем фронте перешли к характерной для позиционной войны тактике действий – судорожным редким стычкам. Кадорна же в это время готовился к новой и более широкой операции, отложенной на осень. Когда операция эта, наконец, в октябре началась, то итальянцы обеспечили себе двойной перевес сил, но в артиллерии они были слабы. Этот недостаток, в сочетании с большей опытностью оборонявшихся, сделал новое наступление таким же бесплодным, как и предыдущие.

Но итальянцы упрямо наступали. Когда наконец в декабре наступление было окончательно отбито, то потери итальянцев за 6 месяцев достигли 280 000 человек – почти вдвое больше обороняющихся. Австрийцы проявили на этом фронте достойное упорство, которого им часто не хватало, когда им приходилось иметь дело с русскими.