КалейдоскопЪ

Экспедиция из Салоник

Когда к началу октября правительства Антанты проснулись и поняли опасность, грозившую Сербии, то британские и французские дивизии поспешно были отправлены из Галлиполи в Салоники, являвшиеся единственно возможным путем для оказания помощи Сербии, а затем дальше – по железной дороге в Ускюб. Авангард этой спасательной экспедиции под начальством генерала Саррайля прошел через Вардар и сербскую границу, но увидел, что клин болгар успел уже отрезать их от сербов. Авангард вынужден был отступить к Салоникам. Болгары их преследовали.

Британский Генеральный штаб по военным соображениям требовал эвакуации Салоник. Верх взяли политические доводы, и союзники остались в Салониках. Неудача Дарданельской операции поколебала их престиж и, убедив Балканские государства в непоколебимости Германии, заставила Болгарию вступить в войну на стороне Центрального союза, а Грецию – разорвать свой договор с Сербией. Эвакуация Салоник привела бы к дальнейшему подрыву престижа союзников. Напротив, сохранение престижа Антанты помогло бы уменьшить влияние Германии на Грецию и сохранить оперативную базу, откуда можно было помочь Румынии в случае ожидаемого вступления ее в войну на стороне союзников. Для этого отряд в Салониках был усилен свежими британскими и французскими дивизиями, как и частями из Италии и России. Туда же была подвезена вновь реорганизованная сербская армия. Но, кроме захвата Монастира в ноябре 1916 года и короткого наступления в апреле 1917 года, войска Антанты здесь до осени 1918 года не предпринимали серьезного наступления. Ничтожные результаты частично были следствием естественных трудностей местности, представлявшей собой горные хребты, стерегущие подступ к Балканам, отчасти же – отношения правительств союзников к этой кампании как к неприятному долгу.

Некоторую роль сыграла здесь и личность Саррайля, поведение которого и репутация политического интригана вряд ли могли привести к доверию и взаимодействию, столь необходимым в таком смешанном отряде, для того, чтобы он мог полностью себя проявить – действуя не за страх, а за совесть. Со своей стороны германцы рады были оставить союзников в покое под наблюдением болгар, систематически извлекая оттуда свои силы для использования их на других направлениях. С иронией они назвали Салоники своим «крупнейшим лагерем интернированных». В лагере этом находилось полмиллиона войск союзников, причем до 1918 года в насмешке этой имелась некоторая доля правды.