КалейдоскопЪ

Захват Иерусалима

Еще раз отдаленный театр войны дал за весь год единственную победу Антанте – теперь это была Палестина. Вторая неудача у Газы привела к смене здесь командования. На смену Мюррею пришел Алленби. Он оказался достаточно умелым и достаточно удачливым, чтобы получить необходимые войска, которых тщетно добивался Мюррей. Британское правительство хотело яркого, сенсационного успеха, который мог бы противодействовать унынию и депрессии, вызванным неудачей Нивеля и закатом России. Британский Генеральный штаб хотел сорвать попытку турок вернуть Багдад, отвлекая оттуда их резервы.

Алленби прибыл в Палестину в июле и первые три месяца посвятил напряженной подготовке к осеннему наступлению, когда погода будет для этого благоприятной. В систему управления войсками было внесено много изменений; были развиты пути сообщения, а штаб командующего продвинут из Каира вперед к фронту.

Сохранением своих намерений в тайне и рядом уловок Алленби удалось ввести турок в заблуждение и скрыть направление предстоявшей атаки.

Укрепления Газы стали обстреливаться с 20 октября, а атака последовала 1 ноября с целью сковать противника и привлечь сюда его резервы. 31 октября охватывающим маневром был захвачен бастион Беершеба – необходимая предпосылка к эффективному удару.

Это явилось введением к решающей атаке 6 ноября, которая прорвала ослабленный центр противника и проникла в равнину Сефела (Филистимлянская равнина). Фалькенгайн, командовавший теперь в Алеппо, также задумал наступление, но лучшие пути сообщения на участке действий британцев решили вопрос в их пользу. И хотя Фалькенгайн пытался остановить прилив наступления контрударом против Беершеба, прорыв его центра привел к общему отступлению германцев.

Преследованию мешало отсутствие воды; тем не менее к 14 ноября турецкие войска были разорваны преследованием на две группы, которые отгонялись по расходившимся направлениям. Порт Яффа был захвачен, и Алленби повернул свои главные силы направо, чтобы наступать внутрь страны на Иерусалим. Он овладел узким перевалом через хребет раньше, чем туркам удалось его преградить, и после необходимой паузы, посвященной улучшению дорог, подтянул сюда резервы для нового наступления, которое и привело к захвату 9 декабря Иерусалима.

Ко времени начала зимних дождей британцы распространились в данной области и закрепились на ней. С точки зрения морального успеха победа была значительной, но с точки зрения стратегической, она, безусловно, являлась кружным путем к цели.