КалейдоскопЪ

Комментарии

1

1. Heinz von Lichem, «Krieg in den Alpen 1915–1918» (Augsburg, 1993), vol. 3, p. 179ff.

2

2. Франция имела излишек средств, поскольку была единственной страной в Европе, где население с 1870 года почти не увеличилось; экономию принесли несостоявшиеся родители.

3

3. Верно то, что империализм обогащал империалистов и их профессиональных прихлебателей. Но и издержки были немалые, о чем, конечно, знал и Вебер. После инаугурационной речи он стал национальным героем, обратив на себя внимание очень умной женщины, приведшей его в мир, о котором профессор не имел никакого представления. Он почти постоянно переживал нервные срывы и наконец понял, что профессора-доктора не обладают монополией на мудрость. В 1914 году свыше тысячи выдающихся деятелей культуры Германии (почти все) поставили свои подписи под «петицией интеллектуалов», оспаривавшей инаугурационные сентенции Вебера. Профессор служил медиком на Западном фронте. См.: Joachim Radkau, «Мах Weber: Die Leidenschaftdes Denkens» (Munich, 2005), pp. 215–233 and p. 548ff.

4

4. Гитлер перенял у Муссолини идею ношения особой партийной униформы — рубашек. Муссолини любил черный цвет, Гитлер же выбрал коричневый по чистой случайности. На рынке появилась партия обмундирования, предназначавшегося для германской армии в Восточной Африке и складированного где-то на юго-востоке Турции. Ее скупил по дешевке один предприимчивый австриец.

5

5. Биографию Рицлера можно было бы занести в сборник политических приключений двадцатого века. Он женился на дочери художника Макса Либермана, возглавлявшего (до прихода Гитлера) Прусскую академию наук. Рицлер увлекался философией (со знанием предмета писал о Пармениде). Он поступил на службу в германское министерство иностранных дел, в пресс-департамент, и сделался личным секретарем Бетмана-Гольвега, с которым проводил много времени. Когда в 1917 году Бетмана-Гольвега убрали, Рицлер перешел на дипломатическую работу, организовал переезд Ленина в Стокгольм. Затем он сошелся с социал-демократами, управлявшими Германией в двадцатых годах, занял пост личного секретаря социал-демократического президента Эберта, еще больше полевел и стал профессором неомарксистской Франкфуртской школы. В 1933 году Рицлер перебрался в Соединенные Штаты, в Чикагский университет, где выступил против присвоения звания профессора Карлу Попперу, тогда находившемуся в изгнании (из Австрии) в Новой Зеландии. В 1945 году Альфред Эйнштейн написал президенту Трумэну о том, что Америка произвела на свет чудовищное оружие — атомную бомбу, которое способно уничтожить весь мир. Президент Трумэн создал комиссию для выяснения моральной стороны ее применения. Кто возглавил комиссию? Курт Рицлер. Он высказался «за».

1

1. Верил в то, что война будет недолгой, и пражский журналист Эгон Эрвин Киш. Уходя на фронт, он отказался от предложения матери взять с собой запасное нижнее белье: «Не думаешь ли ты, что это будет еще одна Тридцатилетняя война?»

2

2. Конрад — фамилия. Фон Гетцендорф — добавление, указывающее на дворянское происхождение.

1

1. Полковник Даути-Уайли, из штаба, сошел на берег с тростью. Он в качестве военного советника (в рамках международных миротворческих усилий, предпринимавшихся в юго-восточной Анатолии) участвовал под эгидой Красного Креста в Балканских войнах на стороне Османской Турции, и его даже наградили. Даути-Уайли говорил, что не хочет убивать турок. Турки его убили, и он был посмертно удостоен креста Виктории.

1

Guy Pedroncini, «Les mutineries de 1917» (Paris, 1967).

3

У Ленина был необыкновенный посредник: Гельфанд, революционер (по кличке Парвус), сделавший состояние на сделках с младотурками и взявший под свой контроль табачную монополию Османской империи (он жил на острове в Мраморном море, куда в 1929 году Сталин сослал главного соратника Ленина — Троцкого). Гельфанд сотрудничал с немцами, желавшими хаоса в России, и организовал для Ленина и его сотоварищей поездку через Германию в Стокгольм (в чем ему помогал Курт Рицлер) на первом в истории поезде для некурящих; Ленин был фанатически против курения. Спустя неделю. 3 апреля, его с церемониями встретили на Финляндском вокзале в Петрограде.

3. Деревня дала название сражению, хотя и не совсем правильно. Здесь теперь расположен словенский музей, а город называется Кобарид (немецкое название — Карфрейт)

4

Хемингуэй на самом деле добрался до Италии только в 1918 году.

1

0 роли нефти в Первой мировой войне см.: W. Baumgart. «Deutsche Ostpolitik 1918» (Vienna, 1918), p. 174ff.

2

R. Atkinson. «Trafalgar» (London, 2004), pp. 40ff. — подробное и познавательное описание состояния медицины в то время.

3

Людендорф в 1923 году возглавил путч в Мюнхене вместе с Гитлером, придав ему политическую респектабельность. В тридцатых годах, однако, он оказался единственным публичным оппонентом Третьего рейха (из-за неадекватно негативного отношения к католицизму), пока кто-то не обратил внимание на его сочинения. На государственных похоронах в 1938 году плакальщики надели на головы таинственные шлемы и издавали странные стоны.

1

Одна из статей договора (так и не ратифицированного) запрещала продажу непристойных почтовых открыток. Murat Bardakci, «Sahbaba» (Instanbul, 1998), p. 163.

2

John Grigg, «Lloyd George: War Leader» (London, 2001). Очень увлекательная книга; жаль, что автор не смог завершить историю жизни Ллойда Джорджа и рассказать нам о его планах после победы в войне.