КалейдоскопЪ

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Открытие новых берегов, островов, континентов не было делом случая; мореплаватели Европы отправлялись в путь хорошо подготовленными, они располагали инструментами, были знакомы с астрономией и геометрией, имели карты с точным указанием румбов. Корабли мореплавателей были построены с учетом многовекового опыта мореходов Европы. Христофор Колумб за свою жизнь совершил четыре морские экспедиции. В результате этих плаваний им были открыты: острова Карибского моря, Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. Естественно, что главной заслугой этого мореплавателя было случайное открытие новой части света, причиной для которого стали поиски западного пути в Индию.

К географическим открытиям этого времени относятся результаты деятельности Магеллана. Экспедиция, которую он возглавил в 1519–1521 гг., совершив первое кругосветное путешествие, окончательно доказала, что Земля имеет форму шара. Стало очевидно, что, обогнув Землю, можно вернуться в порт отплытия.

В результате Великих географических открытий были разрушены старые представления о мире, Земле, их сменили новые, более достоверные знания. Получила подтверждение мысль европейцев о шарообразности Земли, более точными стали представления о ее размерах и живущих на разных континентах людях. Это создавало хорошие предпосылки для развития географии, астрономии, истории.

Великие географические открытия и торговля Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана стал складываться единый мировой рынок, устанавливались торговые связи между многими странами и континентами. Это способствовало формированию не только международного рынка и его развитию, но и налаживанию культурного обмена между различными странами, а также проникновению европейцев в малоосвоенные уголки Земли. Появились новые торговые центры, поскольку главные морские пути переместились из внутренних морей в океаны, Средиземное море, а вместе с ним Венеция и Генуя стали терять прежнее значение. Зато выросли и взяли в свои руки мировую торговлю новые океанские порты – Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам.

Великие географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй с их ограблением и уничтожением коренного населения, гибелью древней культуры народов Нового Света (Америки). Из колоний в Европу хлынул поток драгоценных металлов, которые, с одной стороны, привели к оживлению предпринимательской деятельности, а с другой – к революции цен – падению цен на золото и подорожанию всех других товаров, что вызвало ухудшение положения покупателей, а их было множество. Особенно ухудшилось положение работающих по найму, мелких чиновников и небогатых дворян.

Благодаря географическим открытиям изменилась и повседневная пища европейцев. В меню вошли картофель, томаты, фасоль. С развитием в Атлантике рыбных промыслов европейцы стали есть больше рыбы – трески и сельди. Европейцы также приобщились к новым напиткам – чаю, кофе, шоколаду, какао.

Великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества: зарождающееся индустриальное и традиционное. Естественно, что индустриальное общество обладало ведущими позициями в этом процессе, особенно влияние европейского общества на традиционные общества Азии и Африки проявилось в развивающихся процессах колонизации. С этого времени мировая история приобретает свои единые тенденции развития, закладываются предпосылки формирование единого мирового сообщества.