КалейдоскопЪ

ФРАНЦИЯ В XVI–XVII ВВ.

К концу XV в., завершив свое объединение, Франция стала самым большим по числу жителей (15 млн человек) государством Европы. По уровню экономического развития она превосходила Испанию, Южную Италию, Скандинавские страны, но отставала от Голландии и Англии.

В первой половине XVI в. король решал важнейшие дела, советуясь лишь с узким кругом приближенных, входивших в королевский совет. Король сам, без согласия Генеральных штатов, вводил новые налоги. Но на местах большое влияние все еще имела знать.

Сначала во Францию проникла лютеранская вера, а к середине XVI в. появилось много сторонников кальвинизма. Кальвинистов во Франции называли гугенотами. Их вождями были близкие родственники правящей династии Валуа – Бурбоны и адмирал Гаспар де Колиньи. Во главе католиков стоял знатный род из Лотарингии (область на востоке Франции) – герцоги Гизы.

Религиозные войны во Франции развернулись в правление младших сыновей Генриха II: Карла IX иГенриха III. Они продолжались около 30 лет (1562–1594 гг.). В итоге на престоле утвердилась династия Бурбонов в лице короля Генриха IV, человека хитрого и изворотливого, несколько раз менявшего вероисповедание, чтобы выжить и получить власть.

Наследником Людовика XII стал его двоюродный брат и зять, граф Ангулемский. Франциск I (1515–1547) был воплощением нового духа Возрождения. Во время правления Франциска произошли следующие главные события: успешный поход в Италию в год коронации (1515 г.), увенчавшийся победоносным сражением при Мариньяно; заключение особого договора спапой (т. н. Болонский конкордат 1516 г.), согласно которому король стал частично распоряжаться имуществом французской церкви; неудачная попытка

Франциска провозгласить себя императором в 1519 г., когда его значительные финансовые ресурсы не выдержали конкуренции со средствами банкиров Фугге—ров, поддерживавших Карла; его показная встреча с Генрихом VIII близ Кале (тогда еще принадлежавшего Англии) на знаменитом «Поле золотой парчи» в 1520 г.; и, наконец, второй поход в Италию, завершившийся поражением французской армии в битве при Павии (1525 г.).

Генрих II сменил на троне своего отца в 1547 г. Его женой была Екатерина Медичи, представительница семьи известных итальянских банкиров. После безвременной кончины короля Екатерина на протяжении четверти века играла решающую роль в политике Франции, хотя официально правили три ее сына: Франциск II, Карл IX и Генрих III.

Политика гонений на протестантов, начатая Франциском I и ужесточившаяся при Карле, перестала себя оправдывать. В 1562 г. началось открытое противоборство сторон, перемежавшееся периодами перемирий и соглашений, по которым гугенотам предоставлялось ограниченное право находиться в определенных местностях и создавать свои укрепления. Карл IX организовал страшную резню своих противников накануне дня Св. Варфоломея в ночь с 23 на 24 августа 1572 г. Генриху Наваррскому удалось спастись, но тысячи его сподвижников были убиты. Карл IX умер через два года, и его преемником стал его брат Генрих III. Лидеры католиков образовали против него «лигу», желая возвести на престол своего вождя Генриха Гиза. Не в силах выдержать противостояния, Генрих III предательски убил и Гиза, и его брата – кардинала Лотарингского. Генрих III быстро перешел в лагерь другого своего соперника Генриха Наваррского, где вскоре был убит фанатичным монахом—католиком.

Окончание религиозных войн завершил Нантский эдикт 1598 г. Гугеноты были официально признаны как меньшинство, имеющее право на труд и самозащиту в некоторых районах и городах.

Во время правления Генриха IV и его знаменитого министра герцога Сюлли в стране был восстановлен порядок и достигнуто благополучие.