КалейдоскопЪ

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648 ГГ.)

Тридцатилетняя война (1618–1648 гг.) – это серия военных столкновений, главным образом в Германии, в результате которых противоречия между католиками и протестантами, а также вопросы внутри—германских отношений постепенно переросли в европейский конфликт.

Тридцатилетняя война началась в 1618 г. с восстания протестантов в Богемии против будущего императора Фердинанда II, захватив последнюю фазу Нидерландской революции после 1621 г., с 1635 г. велась из—за столкновения французско—габсбургских интересов.

Обычно выделяют четыре основных этапа Тридцатилетней войны. Чешский, или чешско—пфальцский период (1618–1623 гг.) начинается с восстания в чешских, австрийских и венгерских владениях Габсбургов, поддержанного Евангелической унией немецких князей, Трансильванией, Голландией (Республикой Соединенных провинций), Англией, Савойей. К1623 г. Фердинанд сумел расправиться с богемским восстанием ис помощью Испании и Баварии завоевал графство Пфальц Фридриха V. Однако его германские устремления и союз с Испанией вызывали тревогу в европейских протестантских странах, а также во Франции.

В датский период (1624–1629 гг.) против Габсбургов и Лиги выступили северогерманские князья, Трансильвания и Дания, поддержанные Швецией, Голландией, Англией и Францией. В 1625 г. король Дании Христиан IV возобновил войну против католиков, выступив в качестве лидера антигабсбургской коалиции, организованной голландцами. В 1629 г. после ряда поражений от Тилли и Валленштейна Дания вышла из войны и подписала Любекский договор, после чего могущество императора достигло высшей точки.

В течение шведского периода (1630–1634 гг.) шведские войска вместе с примкнувшими к ним немецкими князьями и при поддержке Франции заняли большую часть Германии, но затем потерпели поражение от объединенных сил императора, испанского короля и Лиги.

В 1635 г. гражданская война в Германии завершилась Пражским договором, но в тот же год возобновилась, т. к. в войну вступила Франция, заключившая союзный договор со Швецией и Соединенными провинциями против Габсбургов. Пять лет переговоров закончились в 1648 г. Вестфальским миром, но французско—испанская война продолжалась до заключения Пиренейского мира (1659 г.).

Тридцатилетняя война завершила собой историческую эпоху. Она решила вопрос, поднятый Реформацией, – вопрос о месте церкви в государственной жизни Германии и ряда соседних стран. Вторая важнейшая проблема эпохи – создание национальных государств на месте средневековой Священной Римской империи – решена не была. Империя фактически распалась, но далеко не все возникшие на ее развалинах государства имели национальный характер. Напротив, условия национального развития немцев, чехов, венгров значительно ухудшились. Возросшая независимость князей препятствовала национальному объединению Германии, закрепила раскол ее на протестантский север и католический юг.

Вестфальский мир стал переломным моментом во внешней политике австрийских Габсбургов. Ее главным содержанием в последующие 250 лет стала экспансия на юго—восток. Остальные участники Тридцатилетней войны продолжали прежнюю внешнеполитическую линию. Швеция попыталась добить Данию, поглотить Польшу и не допустить расширения русских владений в Прибалтике. Франция систематически овладевала территориями в империи, не переставая подрывать и без того слабый здесь авторитет императорской власти. Быстрое возвышение предстояло Бранденбургу, который во второй половине XVII в. стал опасным для своих соседей – Швеции и Польши.