КалейдоскопЪ

АНГЛИЯ В XVII В. РЕСТАВРАЦИЯ СТЮАРТОВ

Реставрация 1660 г. объясняется усилением консервативных настроений в рядах английской буржуазии, а также в среде английского нового дворянства, удовлетворенного превращением своей феодальной земельной собственности в неограниченную буржуазную собственность и расширением своего землевладения в Англии и особенно в Ирландии. Буржуазия и джентри боялись новых массовых движений, угрожавших их собственности. Для этих слоев имело значение и то обстоятельство, что Карл II возвращался в Англию не в качестве абсолютного монарха, а на договорных условиях. Бредской декларацией от 4 апреля 1660 г. Карл II обещал политическую амнистию, свободу религии, сохранение права собственности на имущество, приобретенное во время революции. Прибыв в Англию, новый король подтвердил ряд важнейших конституционных актов, таких как «Великая хартия вольностей», «Петиция о праве», статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Карл II обещал править страной совместно с парламентом. У короля не было постоянного войска, за исключением дворцовой охраны и сравнительно немногочисленных отрядов, размещенных в качестве гарнизонов в различных пунктах Шотландии и Ирландии. Лишенный коронных земель, конфискованных и распроданных во время революции, Карл в финансовом отношении целиком зависел от парламента, назначившего на содержание короля и его двора определенную сумму по т. н. цивильному листу.

Карл II, его брат и наследник престола герцог Йоркский Яков, их главный советник – канцлер граф Кла—рендон и другие кавалеры скоро обнаружили явное стремление к восстановлению дореволюционного политического порядка. В Англии была полностью восстановлена государственная англиканская церковь в ущерб пресвитерианству и индепендентским сектам. Из обещанной амнистии исключили всех «цареубийц», к числу которых отнесены были не только участники трибунала, судившего в 1649 г. Карла I, но и все республиканцы, принципиальные противники монархии. В январе 1661 г. группа английских анабаптистов под руководством бочара Томаса Вен—нера подняла восстание. После его подавления правительство начало систематические преследования демократических сект, среди которых сохранялась еще память о добром старом деле в Англии, т. е. о революции 40–х гг. XVII в.

Правительство реставрации нарушило свои обещания и относительно сохранения собственности новых землевладельцев. Часть конфискованных земель была возвращена их прежним владельцам – лордам и англиканской церкви.

Положение крестьян—держателей как краткосрочных арендаторов, которых лорд может согнать с земли в любое время, было позднее специально оформлено парламентом реставрации в новом акте 1677 г. Это открывало прямой путь к дальнейшей массовой экспроприации крестьянства. Процесс огораживаний во время реставрации усилился. Новые массы крестьян превращались в безземельных пауперов, в батраков, в мануфактурных рабочих или в эмигрантов.

Правительство Реставрации, возглавленное графом Кларендоном, должно было считаться с капиталистическим развитием Англии, с усилением экономической мощи буржуазии. Меркантилистская политика, которую проводил Оливер Кромвель в 50–е гг. XVII в., продолжалась и в первые годы Реставрации. Ряд парламентских актов 60–70–х гг. XVII в. категорически запрещал вывоз сырья (шерсти, кожи, льна, различных руд и т. п.) и одновременно ввоз в Англию иностранных промышленных изделий – сукна, полотен и кружев.

Во время Реставрации продолжали расширяться колониальные владения Англии в Америке и Индии. С Голландией велись две торговые войны – в 1665–1667 и 1672–1674 гг., которые были как бы продолжением первой англо—голландской войны 1652–1654 гг.