КалейдоскопЪ

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Коренной, глубинной причиной революции явилось достигшее максимальной остроты противоречие между производительными силами и господствовавшими в стране феодальными производственными отношениями. Феодализм уже не мог обеспечить их дальнейший рост и объективно превратился в их тормоз. Народ это почувствовал прежде всего в усилении феодального гнета. Не была довольна своим положением и основная часть промышленников, купцов, торговцев. Они облагались значительными налогами и сборами, шедшими в основном на нужды высших слоев общества, содержание королевского двора и привилегированных сословий. Правительство неоднократно проводило т. н. выжимание губок: разбогатевшего предпринимателя под каким—либо предлогом, большей частью незаконным, заточали в тюрьму и отпускали лишь после внесения им значительного денежного выкупа. Внутренний рынок был крайне узким для промышленности, т. к. крестьянство (основная часть населения страны) почти не покупало промышленных товаров. Торговле мешало великое множество внутренних таможен. Мануфактурное производство сдерживала цеховая регламентация. Внешняя торговля, прежде всего колониальная, была искусственно сосредоточена в руках небольшой группы привилегированного купечества, делившего свои доходы с придворной знатью. Основная часть дворянства и верхи духовенства стремились сохранить существующий строй.

Главное орудие его защиты они не без основания видели в феодально—абсолютистском государстве. Между тем в стране зрело понимание необходимости глубоких перемен. Готовилась к ним и буржуазия – экономически и политически самая влиятельная и наиболее организованная и, что не менее важно, образованная социальная группа в антифеодальном движении. Именно тогда во Франции буржуазией стали называть банкиров, откупщиков налогов, собственников мануфактур, купцов и вообще крупных предпринимателей; раньше буржуазией, буржуа считались коренные горожане.

В 1788 г. Францию поразил глубокий экономический кризис. Вследствие очередного неурожая крестьяне и городская беднота большей части страны оказались под угрозой голода. Свертывалось производство, и многие тысячи трудящихся—горожан остались без работы. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Новым в этих событиях было то, что в ряде мест солдаты отказывались выступать против народа.

Потрясаемая многочисленными кризисами, из которых наиболее очевидным был кризис финансов, королевская власть Франции безуспешно предпринимала попытки реформ, усиливая одновременно налоговый гнет, но изменить положение к лучшему не могла. Недовольство дворян посягательствами на их исконные привилегии и упадком политического влияния; усилившиеся в 1787–1788 гг. волнения парламентов – высших судебных учреждений Франции, которые традиционно находились в оппозиции абсолютистскому режиму; народные движения, порождаемые голодом и дороговизной, – все это вынудило Людовика XVI пойти на созыв Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

Генеральные штаты – совещательный орган из трех палат – по одной от каждого сословия (духовенство, дворянство и третье сословие, объединявшее всех остальных – от крупного буржуа до крестьянина). Предвыборные программы депутатов Генеральных штатов требовали не частичных финансовых реформ, а общего возрождения страны, децентрализации власти, либерализации всех сторон жизни. Особенно сильной оказалась депутация третьего сословия. Генеральные штаты торжественно открылись в Версале 5 мая 1789 г.