КалейдоскопЪ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

17 июня депутаты третьего сословия Генеральных штатов объявили себя Национальным собранием. Попытка короля 23 июня разогнать Собрание не удалась. 9 июля к Собранию присоединились другие депутаты, и оно провозгласило себя Учредительным собранием.

Угроза расправы с собранием вызвала народное восстание в Париже. 14 июля 1789 г. пала крепость—тюрьма Бастилия, символ абсолютизма. По стране прокатилась волна «муниципальных революций», в ходе которых возникали новые выборные органы городского управления. Создавалась армия революции – национальная гвардия, во главе которой встал Лафайет.

На ночном заседании 4 августа Собрание объявило о полном уничтожении феодального порядка и об отмене наиболее старых сеньориальных прав и привилегий. Остальные феодальные повинности крестьян подлежали непосильному для них выкупу.

Принципы нового общества были определены в «Декларации прав человека и гражданина», принятой 26 августа 1789 г. Она провозгласила суверенитет нации, всеобщее братство, свободу и равенство всех людей.

«Декларация» служила преамбулой к тексту конституции, выработка которого продолжалась до сентября 1791 г. Одновременно усиливалось внутреннее сопротивление революции. 21 июня 1791 г. королевское семейство попыталось тайно бежать за границу, но было опознано и задержано в местечке Варенн. Вареннский кризис окончательно скомпрометировал конституционную монархию: в просвещенных кружках, сложившихся вокруг Кон—дорсе и Бриссо, впервые прозвучало слово «республика». Кроме того, кризис вызвал дальнейший подъем народного движения.

17 июля на Марсовом поле в Париже была расстреляна массовая манифестация, требовавшая отречения Людовика XVI. Пытаясь спасти монархию, Собрание позволило королю подписать принятую наконец конституцию и, исчерпав свои полномочия, разошлось.

В новом Законодательном собрании, куда, согласно Конституции, не вошли прежние депутаты, сложилась иная расстановка сил. На смену роялистам и либералам пришли деятели двух соперничавших клубов – фейяны, сторонники конституционной монархии, во главе с лидерами Собрания Кондорсе и Бар—навом, и якобинцы. Среди последних возникало все больше разногласий, что привело к появлению фракций жирондистов и монтаньяров. Первые сгруппировались вокруг депутатов от департамента Жиронда Бриссо, Верньо и др. (откуда и название «жирондисты»). Вождем вторых был Робеспьер.

Внешнеполитическое положение страны все более осложнялось. Уповая на то, что война, которую Франция должна неизбежно проиграть, может остановить революцию, Людовик XVI, опираясь на жирондистов, сделал рискованный шаг. По его предложению, в апреле 1792 г. Франция объявила Австрии, которую вскоре поддержала Пруссия, войну. Последствия оказались прямо противоположными целям: война предрешила судьбу самого монарха; в конечном счете отправила на эшафот Бриссо и его сподвижников; привела к власти Робеспьера.

21 сентября 1792 г. законодательная власть перешла к Конвенту, в котором соперничали две политические группировки. С одной стороны – Бриссо, Верньо, Бюзо и иные жирондисты. С другой – монтаньяры, зачастую попавшие в Конвент прямо из штаба восставшей Коммуны: Робеспьер, Колло д'Эрбуа, Бийо—Варенн, Демулен, Сен—Жюст, Марат. Среди них Дантон – фигура номер один в новом министерстве, Временном исполнительном совете. Между горой (сторонники Робеспьера) и жирондой – «равнина», или иначе «болото», готовое поддержать тех, кто окажется сильнее. В центре противостояния оказался вопрос осудьбе короля. Гора, настаивавшая на смертной казни, победила: 21 января 1793 г. король был гильотинирован в Париже на площади Революции, ныне площади Согласия.