КалейдоскопЪ

ВОЙНА ЗА «ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО» И ЕЕ ИТОГИ

Последний Габсбург – король Карл II (1665–1700) не имел потомства. Поводом для конфликта из—за испанских владений послужил спор о династических правах, возникший в связи с «испанскими браками». Людовик XIV и император Леопольд I были женаты на сестрах Карла II и рассчитывали на переход испанской короны к своему потомству.

Но за разногласиями по поводу наследных прав скрывались захватнические стремления сильнейших государств Западной Европы. Подлинные причины войны коренились в противоречиях между Францией, Австрией и Англией.

Карл II и наиболее влиятельные испанские гранды боялись разрыва с Францией. В 1700 г. Карл II умер, и на испанский престол вступил французский принц, герцог Анжуйский; в апреле следующего года он короновался в Мадриде под именем Филиппа V. Вскоре Людовик XIV признал своей грамотой права Филиппа V на французский престол и занял своими войсками пограничные крепости испанских Нидерландов. Правители испанских провинций получили из Мадрида повеление подчиняться всем приказам французского короля, как если бы они исходили от испанского монарха. Намереваясь подорвать торговое могущество Англии, Людовик XIV писал в Мадрид Филиппу V, что наступило время «исключить Англию и Голландию из торговли с Индия—ми». При этом привилегии английских и голландских купцов в испанских владениях были отменены. Для ослабления Франции морские державы (Англия и Голландия) заключили союз с Австрией – главным противником Франции на суше. Австрия стремилась кзахвату испанских владений в Италии и Нидерландах, а также Эльзаса. К коалиции примкнула также Пруссия.

Ход войны

Военные действия начались весной 1701 г. В 1703 г. эрцгерцог Карл (австрийский претендент на испанский престол) с войсками союзников высадился в Португалии, которая немедленно подчинилась Англии и заключила с ней союз и торговый договор о беспошлинном ввозе в Португалию английских товаров.

В 1704 г. английский флот бомбардировал Гибралтар и, высадив десант, захватил эту крепость. Союзник Франции герцог Савойский перешел на сторону Австрии. Наступление французов в Юго—Западной Германии было приостановлено англо—голландскими войсками под командованием герцога Мальборо. Соединившись с австрийцами, они нанесли французам сильнейшее поражение у Гохштеда.

В 1706 г. французская армия потерпела при Турине второе крупное поражение от австрийцев под командованием принца Евгения Савойского. В следующем году австрийские войска заняли герцогство Миланское, Парму и большую часть Неаполитанского королевства. Только в 1709 г. французские войска взяли реванш в кровопролитном сражении у деревни Мальпляке, где союзники (англичане, австрийцы, немцы) понесли огромный урон, однако война явно шла с перевесом в пользу последних.

Английский флот захватил Сардинию и Менорку, в Америке англичане овладели Акадией. Австрийский эрцгерцог Карл высадился в Испании и провозгласил себя в Мадриде королем.

Оказавшаяся у власти в Англии партия тори склонилась к миру с Францией. Не посвящая в дело Австрию, английское и голландское правительства вступили в тайные переговоры с Францией и Испанией. В марте 1713 г. был подписан Утрехтский мир, положивший конец притязаниям Франции на гегемонию в Западной Европе. Англия и Голландия согласились признать Филиппа V королем Испании при условии отказа его за себя и свое потомство от всех прав на французский престол. Испания отказалась в пользу австрийских Габсбургов от Ломбардии, Сардинии, Неаполитанского королевства, уступила герцогу Савойскому Сицилию, Пруссии – Гельдерн и Англии – Менорку и Гибралтар.