КалейдоскопЪ

РОЖДЕНИЕ ЛИБЕРАЛИЗМА И КОНСЕРВАТИЗМА

В течение XVII–XVIII вв. в эволюционном направлении социально—политической мысли возникли и закрепились две основные тенденции – консервативная и либеральная. Первоначально они сложились в Англии – стране наиболее давних и устойчивых политических традиций. Сам термин «либерализм» появился в Испании лишь в начале XIX в. Но либеральная традиция возникла еще в середине XVII в., во времена борьбы английского парламента за свои права.

Соблюдение этих свобод, уважение неотъемлемых прав личности лежат в основе либерализма. Своего рода «набор» этих прав к тому времени уже формировался вместе с развитием общества. Первым из них было право на свободу вероисповедания. Вопрос о нем еще в XVI в. был решительно поставлен Реформацией, приведшей к распространению в Европе протестантских религий. Затем, в XVII–XVIII вв., на первый план вышла проблема обоснования и закрепления права человека на собственность, а также на частное предпринимательство. Наиболее убедительно обосновал это право Джон Локк. Его принято считать «отцом либерализма». Еще до Локка о естественных правах человека, включая право на собственность, писали английские мыслители Джеймс Гаррингтон (1611–1677) и Джон Мильтон (1608–1674). Право человека на собственность, обоснованное Локком и его единомышленниками, затем было закреплено в законодательстве ведущих европейских держав и США. Но формального признания за личностью этого права было недостаточно для того, чтобы собственность появилась у всех. Да и размеры ее не могли быть одинаковыми.

Таким образом, жизнь делала насущной проблему расширения прав личности. Основным должно было стать право влиять на политику государства, т. е. право избирать и быть избранным в государственные органы управления. За это право боролись участники европейских революций в XVIII в., а затем в следующем – XIX в.

Еще раньше возникли традиции консерватизма (от лат. conservatio – «охранять, сохранять»), суть которых состоит в сохранении сложившегося традиционного общества, всего старого и надежного, проверенного опытом десятилетий и веков. Поэтому практика консерватизма существует примерно столько же, сколько существуют государство и политика. Но консерватизм как учение, претворяемое в политике продуманно и планомерно, а не просто из желания ничего не менять, сложился только ко второй половине XVIII в., когда в Англии уже примерно столетие существовала партия тори, консервативная по своей сущности. Основные принципы консерватизма сформулировал английский публицист и философ Эдмунт Берк (1729–1797). Он настаивал на незыблемости освещенных опытом традиций, ибо только опираясь на них, можно сохранить стабильность и мир в обществе. Никакие реформы, считал Берк, не должны посягать на вековые устои. Идеал реформы он видел в английской «Славной революции». Поначалу Берк придерживался либеральных взглядов, но, когда вспыхнула революция во Франции, он резко осудил притязания буржуазии на власть и «кровожадность черни».

Под влиянием серии революций в Европе позднее, в XIX в., произошло сближение позиций либерализма и консерватизма. Ряд либералов перешли на позиции консерватизма. Тогда же на первый план выступило противостояние эволюционного и революционного направлений социально—политической мысли, породившее еще одно течение – радикализм. Он предполагал самую решительную борьбу за буржуазные реформы, став в своем роде развитием либерализма. Некоторые мыслители того времени говорили, что либерализм – это умеренный радикализм.