КалейдоскопЪ

УСИЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ОСТ—ИНДСКОЙ КОМПАНИИ

XVI в. закончился для Англии блистательно. Больших успехов достигли в своем развитии промышленность, судо—и кораблестроение, морская торговля. Движение Реформации в стране помогло укреплению абсолютной королевской власти. После разгрома огромной испанской эскадры «непобедимой армады», у английских берегов господство на морях постепенно переходило к Англии. Эта европейская страна превратилась в сильную морскую державу, которую по праву называли «владычицей морей». Проникновение в Индию англичане начали с ее южных областей – района Мадраса, где располагались небольшие княжества. Таковы были предпосылки для основания в 1600 г. англичанами Ост—Индской компании. Вначале Ост—Индская компания занималась только торговлей – продавала местному населению Индии знаменитое высококачественное английское сукно и закупала пряности. Особым спросом пользовались перец, гвоздика, шафран. Для этой цели были созданы Ост—Индской компанией торговые пункты в разных местах Индии. В 1690 г. англичане построили на земле, предоставленной им императором, Великим моголом, укрепленный город—крепость и порт Калькутту. Постепенно Калькутта стала главным опорным центром Ост—Индской компании. Калькутта находилась в очень удобном с экономической и стратегической точек зрения месте – на берегу Бенгальского залива и в дельте реки Ганг.

Успешно торговавшая и получавшая большие прибыли Ост—Индская компания приобрела также большие земельные владения, которыми управлял генерал—губернатор, и для их охраны строила крепости и создавала войска. Воинские части состояли из наемных солдат—индийцев (сипаев), вооруженных и обученных на европейский лад. Эти войска находились под командованием английских офицеров.

Пользуясь феодальной раздробленностью в южной Индии, Ост—Индская компания постоянно расширяла свои владения, при этом организовывала плантационные хозяйства на захваченных территориях. На плантациях англичане, используя местных индусов в качестве дешевой рабочей силы, выращивали те сельскохозяйственные культуры, которые пользовались большим спросом в метрополии и на мировом рынке. В частности, выращивали чай, табак, джут, масличные культуры, пряности (перец, гвоздика, шафран и т. д.). Ост—Индская компания занималась и подготовкой служащих, чиновников, набираемых из числа детей местной знати, причем наиболее одаренные дети богатых индусов направлялись на учебу в метрополию. Подготовленные кадры затем работали в системе Ост—Индской компании. Так постепенно шло усиление позиций английской Ост—Индской компании. С середины XVIII в. владения Ост—Индской компании превратились в настоящую колониальную империю. В 1757 г. англичане захватили Бенгалию, что положило начало широкомасштабному завоеванию всей страны войсками, состоящими на наемной службе в Ост—Индской компании.

Кроме плантаций, Ост—Индская компания имела в своем владении и различные рудники, солевые промыслы, деревообрабатывающие мастерские, в которых происходила обработка сандалового дерева, бамбука и других ценных пород с дальнейшим изготовлением различных изделий из них.

Для обеспечения бесперебойных устойчивых связей с метрополией и другими странами Ост—Индская компания приобретала торговые суда и военные корабли. К концу XVIII в. эта компания имела настоящий флот из различных судов и кораблей. Военные корабли использовались для охраны грузов, перевозимых на торговых судах.