КалейдоскопЪ

«СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ» И ЕГО РОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ

В 1815 г., когда Венский конгресс закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о «Священном союзе». Суть этого договора состояла в том, что каждый из участников брал на себя обязательство добиваться неукоснительного исполнения решений Венского конгресса. Впоследствии к «Священному союзу» присоединились и другие европейские монархи. До 1822 г. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в Священный союз, хотя активно его поддерживала.

Роль России в «Священном союзе» была главной и особой по своему характеру. «Акт «Священного союза» оказал крайне зловредное и притом двустороннее действие на Западную и на Восточную Европу, на Россию. Шальная правительственная реакция, пробудившаяся на западноевропейском континенте после Венского конгресса, до которой России не было никакого дела, поставлена была под охрану русских штыков.

Александр I, прошедший по Европе со знаменем освободителя Европы, спасителя государей и народов от французского гнета, являлся на конгрессах угнетателем той же Европы, караульным часовым чужих престолов против народов. Россия приняла на себя историческую ответственность за личное дело своего государя, долго лежавшую на ней темным пятном. С другой стороны, на внутренней жизни России такие прихотливые извороты внешней политики отразились глубоким разладом правительства с лучшими элементами общества, с народными ожиданиями, даже с чувством правды и долга. Этот разлад и создал одну из мрачных эпох, какой были в нашей истории последние 10 лет царствования. Никогда ни одна страна не заслуживала такой благодарной заботливости со стороны своего правительства, какую заслужила Россия в 1812–1815 гг. Ее жертвы на войны» (Ключевский В.О. Лекция LXXXIV г. Изд—во социально—экономической литературы М., 1958 г.).

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативной основе, оказалось непрочным. Некоторые из восстановленных феодально—аристократических режимов вскоре стали «трещать по швам». «Священный союз» был активен лишь первые 8–10 лет, а затем фактически распался. Тем не менее Венский конгресс и «Священный союз» обеспечили на несколько лет всеобщий мир в Европе, измученной кошмаром непрерывных войн.

После смерти Александра I новый император России Николай I объявил себя свободным от обязательств «Священного союза». При этом Россия перестала стоять на страже западноевропейского порядка, созданного Венским конгрессом, предоставив это дело тем, кого оно ближе касалось.

На последнем Веронском конгрессе «Священного союза» (с 20 октября по 14 декабря 1822 г.) мнения сошлись лишь по вопросу о греческом восстании. Оно было осуждено всеми участниками конгресса. По остальным вопросам началась острая борьба. Противоречия между державами, особенно между капиталистически развитой Англией, внешнюю политику которой диктовала буржуазия, и менее развитыми в промышленном отношении странами, где сильны были еще полуфеодальные отношения, расшатывали основы «Священного союза». Идеи и решения его были крайне непопулярны во всех прогрессивных слоях европейского общества, с которыми принуждены были считаться их правительства. Растущая либеральная буржуазия в Англии резко и постоянно выступала против «Священного союза». Веронский конгресс и интервенция в Испании, где вспыхнула революция, были последними объединенными актами членов «Священного союза».