КалейдоскопЪ

РЕВОЛЮЦИЯ 1848 Г. ВО ФРАНЦИИ

В 1847 г. внутриполитическая обстановка во Франции обострилась. Это было вызвано торговым, промышленным и финансовым кризисом в 1847 г., усилившим нужду народных масс. Обанкротилось 4762 фирмы, промышленное производство упало на 50 %, а «парижская промышленность» была парализована на 70 %. Тяжелые последствия этот кризис имел для рабочих. Безработица приняла массовый характер и достигла огромных размеров. В это же время крайне недовольны были мелкая и средняя буржуазия и торговцы. Они хотели избирательной реформы и обратились к правительству и парламенту с петициями, в которых требовали снизить имущественный ценз. 28 декабря 1847 г. началась сессия парламента, на которой политика правительства подверглась критике в обеих палатах. Против правительства, возглавляемого Гизи, выступала часть орлеанистов из т. н. династической оппозиции. Ее сторонники изобличали правительство в подкупах, расточительстве, в предательстве национальных интересов Франции. Однако требования оппозиции были отклонены, и палата депутатов приняла резолюцию одобрения действий правительства. Но в оппозиции крежиму Июльской монархии находились широкие слои населения Франции. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы.

21 февраля 1848 г. правительство приняло и опубликовало запрет на проведение любых собраний, шествий и манифестаций. Однако утром 22 февраля парижане стали собираться в толпы, которые с пением «Марсельезы» направились ко дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание. Вечером 22 февраля начались первые вооруженные схватки народа с войсками и полицией. К началу следующего дня парижане соорудили 1500 баррикад. 24 февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Король Луи Филипп отказался от прав на трон ибе—жал в Англию. Июльская монархия была свергнута. Народ потребовал провозглашения республики. Было создано временное правительство, в состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста. Правительство возглавил умеренный либерал, поэт

Альфонс Ламартин. Республику признали духовенство и буржуазия. Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию, о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим.

Но экономический кризис в стране продолжался. Временное правительство не смогло решить проблему занятости населения. Мало помогло и открытие т. н. национальных мастерских для безработных, в которые было принято более 100 000 человек.

Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45 %-ным налоге. Он вызвал рост недовольства в стране. В результате этого в Учредительное собрание прошли реакционно настроенные представители.

Вновь образованное после выборов правительство повело наступление против рабочих Парижа – вооруженные сходки были запрещены. На пост военного министра был назначен генерал Кавеньяк.

Новым правительством 22 июня 1848 г. был издан указ о роспуске национальных мастерских, что стало поводом к началу восстания парижских рабочих. Бои продолжались 4 дня – с 23 по 26 июня. Войска военного министра генерала Кавеньяка подавили это восстание. После подавления демократические преобразования были приостановлены. Новое правительство закрыло радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право было сохранено.

На президентских выборах в декабре 1848 г. большинство голосов получил племянник наполеона Бонапарта – Луи Наполеон Бонапарт.

Режим, установленный после революции 1848 г., получил название Второй республики.