КалейдоскопЪ

ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В ГЕРМАНИИ

После поражения революции 1848–1849 гг. реальным становился путь объединения, в котором ведущую роль играла прусская монархия, которая имела более сильные позиции, чем австрийская. Пруссия в экономическом отношении была более развита, чем Австрия, и еще по ее инициативе был создан в 1834 г. немецкий Таможенный союз, объединивший 18 германских государств. Пруссия более всего подходила на роль лидера в предстоящем и необходимом объединении всех германских государств в единое национальное государство. В 1861 г. королем Пруссии стал брат умершего Фридриха Вильгельма IV – Вильгельм I. Он стремился иметь сильную армию, т. к. считал, что национальное объединение страны может произойти только вооруженным путем.

Для объединения страны Вильгельм I нуждался в сильном канцлере (главе правительства). С этой целью он подобрал единомышленника – Отто фон Бисмарка, которого назначил на пост канцлера в сентябре 1862 г. Взгляды его на путь объединения Германии были изложены в парламентском выступлении: «… Границы Пруссии по Венским трактатам препятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности – а железом и кровью».

Первыми шагами на пути объединения Германии под главенством Пруссии были войны с Данией иАв—стрией. В 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией вступила в войну с Данией с целью захвата территорий Шлезвига и Гольштейна. Датские войска потерпели поражение. Австрия и Пруссия получили эти земли в совместное владение. Прошло немного времени, и Пруссия, стремясь ослабить Австрию и устранить ее влияние на немецкие государства, в 1866 г. спровоцировала войну против своего союзника. При этом на свою сторону Пруссия привлекла Италию, которой была обещана Венецианская область в случае поражения Австрии. В результате обманного маневра прусская армия вторглась на территорию Австрии и 3 июля 1866 г. около города Садова (в Чехии), навязав бой австрийской армии, наголову разбила ее.

После этого поражения Австрию заставили выйти из Германского союза и отказаться в пользу Пруссии от Шлезвига и Гольштейна. В то же время Бисмарк вел переговоры и с германскими государствами – Нассау, Гессеном и Франкфуртом, которые по своему географическому положению вклинивались между западными и восточными владениями Пруссии. Эти государства были присоединены к Пруссии путем захвата, а их правителям выделены денежные компенсации.

После устранения Австрии из Германского союза Пруссия взяла на себя роль лидера и инициатора в создании Северогерманского союза. В августе 1866 г. 22 немецких государства подписали договор с Пруссией об образовании Северогерманского союза. Но при этом государства – члены Союза сохраняли монархическое устройство, свои династии, армии, правительства, законы и судебные порядки. Во главе Северогерманского союза стоял президент, на должность которого назначался прусский король. Новый союз имел свою конституцию, свой парламент и Союзный совет, состоявший из министров и представителей от всех государств. Большинство депутатов было от Пруссии, потому что ее население в четыре раза превышало население других немецких государств. Это соотношение обусловливало ведущую роль Пруссии в Северогерманском союзе.

Успех Бисмарка в деле объединения Германии обеспечил ему широкую поддержку всех слоев общества. В результате объединения Северной Германии устранились препятствия для политического и экономического развития немецкой нации, а также науки и культуры. Но поскольку задачу создания немецкого национального государства решал Бисмарк, ненавидевший любые проявления демократии, то в центре Европы возникла военная бюрократическая монархия.