КалейдоскопЪ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Когда закончилась война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX в. она расширилась уже до Тихого океана. Расширение территории США началось в 1803 г., когда США приобрели у Франции Луизиану за 15 млн долларов. Эта область представляла собой огромную территорию к западу от Миссисипи. Продажу Луизианы санкционировал Наполеон Бонапарт, которому нужны были финансовые средства на ведение захватнических войн в Европе. С присоединением в 1803 г. Луизианы размеры территории США увеличились почти в два раза. Покупая Луизиану, американцы даже не представляли ее размера, да и французы не очень хорошо знали, что они продают. Далее внешняя политика США принимает агрессивный характер – в 1810–1821 гг. у слабеющей Испании захватывается ее колония Флорида. Флорида привлекала внимание США как область с прекрасными природными условиями. Господствовавший на этой территории мягкий теплый климат благоприятно отражался на урожайности плодородной земли Флориды. Кроме того, здесь находится стратегически важный город – порт Новый Орлеан – в дельте реки Миссисипи и на берегу Мексиканского залива. С захватом Флориды США получали выход к богатым странам Южной Америки, и самое главное, к огромному рынку сбыта американских товаров. Захват Флориды происходил постепенно, по мере частых вторжений американских войск, преследовавших то беглых негров, то индейские племена.

С усилением США в экономическом отношении возрастала агрессивность ее внешней политики по отношению к ближайшим соседям. В 1818 г. была захвачена северо—восточная часть Луизианы, принадлежавшая Англии, а в 1842 г. – небольшой «кусочек» территории, примыкавшей к долине реки СентДжон и граничившей с северо—восточным штатом США, Мен, где имелись обширные лесные массивы (а в лесоматериалах очень нуждались американские предприятия и население).

Расширение территории США за счет захвата земель у Мексики

Плантаторов Юга США очень привлекали плодородные земли Техаса, Новой Мексики и Калифорнии, принадлежавшие Мексике. Они инициировали и субсидировали операцию по захвату в 1845 г. Техаса, а входе двухлетней войны 1846–1848 гг. – Новой Мексики и Калифорнии. После захвата Калифорнии в 1848 г. здесь нашли золото, и началась «золотая лихорадка». В 1846 г. США захватили Орегон, принадлежавший Англии, где имелись большие лесные массивы. В итоге к 1850 г. территория США увеличилась в четыре раза, и западная граница стала проходить по побережью Тихого океана.

В результате широкомасштабных захватов в первой половине XIX в. экономика США получила сильный импульс к дальнейшему развитию.

Внешняя политика США в Латинской Америке в первой половине XIX в. была направлена на поддержку освободительной борьбы ее народов против испанского и португальского колониальных режимов. При этом помощь США выражалась в обеспечении оружием латиноамериканских повстанцев. Конечная цель внешней политики США в этом регионе заключалась в расширении рынка сбыта американских товаров и усилении влияния на новые государства. В основе внешней политики США лежала доктрина Монро – американского президента, выдвинувшего в 1823 г. формулу «Америка для американцев», что на деле означало «Вся Америка для США». При этом пропагандировалась идея, что США – защитник всех латиноамериканских стран. США включили в зону своих интересов всю Латинскую Америку и вели в этом регионе активную внешнюю политику.