КалейдоскопЪ

ГЕРМАНИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

К концу XIX в. было завершено объединение Германии. В новое государство вошли 22 монархии, сохранившие свою автономию, и 3 вольных города – Гамбург, Бремен и Любек. Весной 1871 г. первый императорский рейхстаг принял конституцию, закреплявшую руководящую роль Пруссии в империи. По этой конституции императором Германской империи мог быть только прусский король. Он возглавлял вооруженные силы, решал вопросы войны и мира, назначал и смещал главу правительства (рейхсканцлера), утверждал или отклонял все законопроекты, созывал и распускал имперский парламент – рейхстаг.

После победы над Францией в 1871 г. Германская империя получила Эльзас и часть Лотарингии – земли, богатые железной рудой и каменным углем, что давало больше возможности для развития тяжелой промышленности. Кроме того, Франция за три послевоенных года выплатила Германии огромную контрибуцию – 5 млрд франков. Вдобавок к этому Германия вывезла оборудование предприятий и средства транспорта из оккупированных департаментов. Все это в совокупности позволило Германии начать модернизацию своей экономики, и в первую очередь промышленности.

Возникновение монополистического капитализма

В 90–х гг. XIX вв. Германии возникает монополистический капитализм. В это время создаются крупные банковские и промышленные корпорации, особенно в тяжелой промышленности. Некоторые из них становятся монополиями. К 1910 г. 9 могущественных берлинских банков сосредоточили в своих руках половину всех денежных вкладов в стране. Развивалась внутренняя и внешняя торговля, германские товары и капиталы направлялись за границу. С ростом промышленного производства росло и городское население. В сельском хозяйстве происходил характерный для развития индустриального общества процесс: крестьяне обезземеливались, часть их становилась батраками в юнкерских и фермерских хозяйствах. Имущественное расслоение в деревнях усиливалось, многие крестьяне уходили в города, пополняя ряды рабочего класса. Германия к началу XX в. стала индустриальной державой.

«Новый курс» Бисмарка и Вильгельма II В оппозиции к правительству Бисмарка были социал—демократы и находящиеся под их влиянием профсоюзы. В 1875 г. на объединительном съезде в Готе произошло создание единой социал—демократической партии Германии, и была принята Готская программа, ставившая своей целью создание «свободного народного государства» мирным путем, через организацию производственных рабочих объединений. Бисмарк с ненавистью относился к социал—демократам, видя в них угрозу общественному порядку, и провел через рейхстаг т. н. Исключительный закон против социалистов, запрещавший деятельность не только партии, но и рабочих союзов (что было лишено смысла, т. к. уничтожить рабочее движение было невозможно). В ходе упорной борьбы в рейхстаге Бисмарк добился принятия трех главных законов: о страховании на случай болезни, на случай увечья, на случай старости и неспособности к труду. Последний закон предусматривал выплату пенсии рабочим, достигшим 70 лет, причем пенсия назначалась за счет государства. «Новый курс» Бисмарка ознаменовался заключением в 1882 г. Тройственного союза, в который, кроме Германии, вошли Австро—Венгрия и Италия, а также усилением новых колониальных захватов в Африке, Азии и Океании. Наряду с быстрым экономическим развитием в конце XIX – начале XX вв. шла милитаризация экономики и усиленное вооружение армии. Разжигая националистические чувства немцев, Германская империя готовилась к «большой войне», которая и была ею развязана вместе с союзниками по Тройственному союзу в 1914 г.