КалейдоскопЪ

КРИЗИС ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Главными причинами возникновения кризиса Османской империи были:

1) частые восстания балканских народов против турецкого владычества, начиная с начала XIX в. и в течение всего XIX в.;

2) Русско—турецкие войны 1828–1829 гг., 1854–1856 гг., 1877–1879 гг., в которых Турция имела большие потери и затраты на ведение войн;

3) осложнение внутреннего положения, связанное с янычарским корпусом, который был ненавистен народу и оказался бессильным в войне против восставших греков и других балканских народов. В 1826 г. по приказу султана Махмуда II мятежные янычары были казнены, а корпус ликвидирован. После этого султан начал создавать новую армию по европейскому образцу. В результате в период ухудшения международного положения Турции султан остался без старого войска и не сумел создать новое. В результате последовало поражение в 1829 г. в Русско—турецкой войне. Положение Турции в этот период времени осложнилось еще и выступлением египетского паши Мухаммеда Али, войска которого в 1832 г. в битве у города Конья разгромили наголову турок.

Обострение кризиса Османской империи

Последствием всего произошедшего явилось возникновение кризиса Османской империи в первой половине XIX в. Султан Махмуд II пытался вывести страну из начавшегося кризиса и начал проведение целого ряда реформ. Так, 3 ноября 1839 г. был объявлен султанский рескрипт (хатт—и–шериф), которым открывался в Турции период реформ, известный под названием «танзимат» (танзимат—и–хайрийе – «благодетельные реформы»). Эти реформы носили половинчатый, однобокий характер, они встретили сопротивление со стороны светских и духовных феодалов и в результате по своим объективным целям так и не были реализованы. К началу 70–х гг. XIX в. усилилась зависимость Османской империи от иностранных держав. Иностранные капиталисты широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, кабальные займы, режим капитуляций. Причем в их руках находился такой важный рычаг воздействия на экономику и политическую жизнь страны, как Оттоманский имперский банк. В своих операциях и действиях они опирались на турецких феодалов и компрадорскую буржуазию, представленную по преимуществу купцами нетурецких национальностей. Ко всем кризисным явлениям добавился кризис в сельском хозяйстве страны, которое находилось в упадке. Засевалась лишь небольшая часть пригодной для обработки земли, причем урожаи были крайне низкими. Значительно ухудшилось в 70–е гг. XIX в. положение городского населения. Конкуренция иностранных товаров разрушала местное ремесло, а феодальные порядки препятствовали развитию капиталистического производства. Кризис Османской империи углублялся в связи с усилением освободительной борьбы народов Балканского полуострова, находившихся еще под турецким гнетом. Попытки правительства сократить расходы на государственный аппарат, на образование не улучшили финансового положения Турции, в октябре1875 г. было официально объявлено о частичном финансовом банкротстве. Значительное ухудшение положения Османской империи наступило после восстания в 1876 г. в Болгарии ивой—ны с Россией в 1877–1878 гг. Уже в 1879 г. Турция объявила о своем полном финансовом банкротстве. Ускорился процесс экономического и политического подчинения Османской империи европейским державам, и в первую очередь Англии и Франции. В конечном итоге Турция превратилась в полуколонию, в сырьевой придаток иностранных государств. Иностранные фирмы приобрели ряд концессий на эксплуатацию ископаемых богатств Турции. После финансового банкротства Турции странами—кредиторами стали Англия, Франция, Германия, Австро—Венгрия, Италия.