КалейдоскопЪ

НАЦИОНАЛЬНО—ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Борьба креолов против испанских колонизаторов. Образование независимых республик

В начале XIX в. в испанских колониях Латинской Америки возникло патриотическое движение креолов, стремившихся к отделению от Испании и созданию независимых государств. В колониях креолы создали тайные организации, которые нелегально издавали и распространяли Декларацию прав человека и гражданина и другие документы Великой французской революции. Разгром наполеоновской армией монархии Бурбонов в Испании создал благоприятные условия для подъема освободительного движения в испанских колониях. В результате успеха национального движения креолов в Венесуэле в 1811 г. она была объявлена независимой республикой. Руководитель и организатор освободительного движения С. Боливар издал декреты, в которых обещал вступившим в революционную армию рабам предоставить свободу, а крестьянам – землю. В результате активных действий С. Боливара была создана боеспособная армия. Во главе этой армии С. Боливар совершил переход через Анды сцелью оказания помощи соседней стране – Новой Гренаде. В ходе ожесточенного сражения испанские войска были разгромлены. Венесуэла и Новая Гренада были объединены в 1819 г. в единое государство – Великую Колумбию. В этот же период времени росло и набирало силы освободительное движение в Мексике, где еще в 1810–1811 гг. и 1811–1813 гг. вспыхивали антииспанские восстания под руководством Идальго и Морелоса. В этих восстаниях активное участие принимали индейцы. После долгой освободительной войны Мексика стала в 1821 г. независимой республикой.

Генерал Симон Боливар боролся за создание демократической республики, где цвет кожи ее граждан не влиял бы на их положение в обществе. Но попытки Боливара объединить новые независимые государства, имевшие общий язык и религию, оказались безуспешными. Установление его личной диктатуры вызвало сопротивление, которое выразилось в многочисленных заговорах и восстаниях. В результате власть Боливара была свергнута в Перу и Боливии, затем от Колумбии отделились Венесуэла и Эквадор. Постепенно влияние и популярность Боливара понизились до критического уровня, и в начале 1830 г. он ушел в отставку.

В результате освободительной борьбы в Латинской Америке образовались государства: Перу, Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентина (Соединенные провинции Ла—Платы), Бразилия, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Соединенные провинции Центральной Америки, Куба, Мексика. Во всех независимых государствах, кроме Бразилии, установился республиканский строй. Бразилия вначале была империей, а в 1889 г. стала республикой. В течение XIX в. в молодых независимых государствах был установлен парламентский строй и приняты конституции, было уничтожено рабство. Политическая независимость позволила покончить с многочисленными ограничениями, сковывавшими экономическое развитие колоний. Создались более благоприятные условия для развития капиталистического хозяйства и вхождения в мировой рынок, но сохранение многих черт традиционного общества, его ценностей замедляли этот процесс. В независимых латиноамериканских государствах в ходе освободительной борьбы была уничтожена инквизиция, а также ликвидирован сословный строй и упразднены дворянские титулы. Затем были отменены подушная подать и принудительная трудовая повинность коренного населения в пользу частных лиц, государства и церкви, но владельцы латифундий сохранили огромные поместья и политическую власть, а крестьяне землю не получили.