КалейдоскопЪ

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В 1914–1915 ГГ.

Германия объявила Франции войну 3 августа 1914 г., и еще накануне, 2 августа, направила бельгийскому правительству ультимативное требование пропустить германские войска через Бельгию к границе Франции. Бельгийское правительство отклонило ультиматум и обратилось за помощью в Лондон. Английское правительство 3 августа направило Германии ультимативную ноту – не нарушать нейтралитета Бельгии. Германия отклонила этот ультиматум. Вечером 3 августа английским правительством был отдан приказ о начале боевых действий против Германии.

После начала войны заявили о своем нейтралитете Болгария, Греция, Швеция, Швейцария, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, а также Италия и Румыния, являвшиеся союзницами Центральных держав. Из неевропейских стран объявили нейтралитет США ряд государств Азии и Латинской Америки. Турция, формально провозгласив нейтралитет, 2 августа 1914 г. подписала секретный договор с Германией, по которому обязалась выступить на ее стороне и фактически передать свою армию в распоряжение германского Генерального штаба.

Первый период кампании 1914 г. на восточноевропейском театре ознаменовался двумя крупными операциями – восточнопрусской и галицийской. Первая и вторая армии русского Северо—Западного фронта начали продвижение в Восточную Пруссию 17 августа, во время наступления немецких армий на Париж. В результате ожесточенных боев в Восточной Пруссии между первой русской и восьмой германской армиями немцы потерпели поражение. Только пассивность командующего первой русской армией генерала Раннен—кампфа дала германским войскам возможность избежать окончательного разгрома. вторая русская армия также наступала в направлении Восточной Пруссии, на ее южные районы, но это наступление закончилось неудачей. В итоге наступательная операция русского Северо—Западного фронта окончилась неудачей в основном, по причине плохого снабжения и разнобоя между командованиями армий и фронта, а также ставкой Верховного главнокомандующего. Русские потери были огромны – около четверти миллиона солдат и большое количество вооружения.

Бои на русском Юго—Западном фронте также занимали важное место в общем ходе войны в 1914 г. С обеих сторон здесь участвовало в сражениях свыше 100 дивизий. 18 августа 1914 г. началось наступление русской восьмой армии генерала Брусилова, а 23 августа развернулось грандиозное сражение на этом фронте протяженностью более чем в 300 км. В ходе сражений русская армия разбила австро—венгерские войска, заняла Львов и вынудила их к отходу за реку Сан. Преследуя противника, русские войска оттеснили его за реку Дунаец и к Карпатам, блокировав крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. В разгроме австро—венгерских войск большую роль сыграло и то, что солдаты славянской национальности, в особенности чехи и словаки, десятками тысяч сдавались в плен. Галицийская операция, длившаяся более месяца, закончилась победой русских войск. За 33 дня русские войска продвинулись на 200 км вглубь территории Австро—Венгрии. Осенью 1914 г. русские войска вышли на исходные позиции для вторжения в Германию. К концу 1914 г. стало ясно, что война в Европе, как на западе, так и на востоке, приобрела преимущественно позиционный характер, характер войны на изнурение. Война приобрела затяжной характер по многим причинам. Во—первых, колониальные державы Англия и Франция имели намного большие людские и материальные ресурсы, чем Германия и ее союзники; во—вторых, чехи и словаки отказались воевать против братьев—славян и сдавались в плен русским войскам со всем вооружением.