КалейдоскопЪ

Взаимосвязь природы и человека в условиях возникновения цивилизации

Приблизительно в III–II тысячелетии до н. э. часть человечества совершила прорыв – перешла от первобытности к цивилизации .

Создается качественно иной мир, хотя долгое время он еще имел много связей с первобытностью, да и сам переход к цивилизации осуществлялся постепенно, начиная с IV–III тыс. до н. э.

В обществах, вступивших на путь цивилизации, ремесло отделилось от сельского хозяйства. Благодаря строительству ирригационных сооружений повысилась производительность сельского хозяйства. Появились разные социальные слои, отличающиеся друг от друга по профессиональным признакам, по материальному положению, объему прав и привилегий. Образовалось государство: система органов управления обществом и его подавления. Была создана письменность, благодаря которой люди смогли закрепить законы, научные и религиозные идеи и передать их потомству. Появились города, в которых жители были освобождены от сельского труда. Стали возводиться монументальные сооружения (пирамиды, храмы), не имеющие хозяйственного значения.

Цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означает, что среднегодовая температура в таких районах была достаточной высокой.

Образование цивилизации сопровождалось суровыми испытаниями, изменением привычного образа жизни. Многие цивилизации Старого Света появились в долинах рек. Так родилась и древнеегипетская цивилизация. Она потребовала еще в процессе формирования сильной центральной царской власти. При таком ходе исторического процесса фараон быстро удостаивался титула божественного. Вместе с ростом политического влияния фараона росло и политическое влияние храмов. Храм подразумевал под собой не только алтарь божества, где проходят жертвоприношения, но и сложную иерархическую организацию храмовых служащих.

В зависимости от этого распределялись ресурсы для жизнеобеспечения целой общности. Прогосу-дарственные образования в таких условиях быстро трансформировались в рабовладельческие монархии.

В зависимости от этого выделялось два типа рабовладения: восточная деспотия, при которой рабы принадлежали непосредственно государству (во всяком случае, большинство рабов) и античную форму рабовладения, при которой рабы принадлежали частным лицам, которые являлись гражданами государства.

Как мы видим из перечисленного выше, реки и ирригационные системы играли исключительно важную роль в процессе формирования рабовладельческого государства. Они связывали воедино разные районы страны и создавали возможности для внутренней и внешней торговли. Но низовье рек обычно заболачивалось, а чуть подальше земля уже высыхала от зноя, превращаясь в полупустыню. Кроме того, русло рек часто менялось, и разливы легко уничтожали посевы и поля. Требовался труд многих поколений, чтобы осушить болота, провести каналы для равномерного снабжения водой всей страны, уметь противостоять наводнениям. Эти условия требовали сильной центральной власти.

Речные цивилизации подарили миру тип восточной деспотии. Но не все древние цивилизации были речными, и каждая из них сталкивалась с трудностями, зависевшими от особенностей ландшафта и климата. Так, в особой климатической ситуации развивались Финикия, Греция и Рим – приморские цивилизации. Здесь сформировался отличный тип государственного устройства – античная демократия.