КалейдоскопЪ

Структура общества

Особенностью восточных обществ была их строгая иерархичность: каждый социальный слой занимал свое четко определенное место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями. Общество древних цивилизаций можно изобразить в виде пирамиды. Пирамидальное устройство – основная характеристика восточной деспотии общества, основанного на преклонении перед высшими «детьми Бога». На вершине ее стоит божественный царь, далее идет высший слой знати, состоящий из жрецов, родовой и военной аристократии. Это самые привилегированные слои общества. Высокое положение занимал и многочисленный аппарат чиновников, необходимый для управления государством. Высшие чиновники пользовались правом беспрепятственного входа к фараону. Некоторые из них подчинялись непосредственно ему, как сыну Солнца. Особую прослойку составляли купцы, которые поддерживали государство, заинтересованное в поставке иноземных и редких товаров. Они торговали как продуктами, так и предметами роскоши, например благовониями. Некоторые из них торговали рабами. Хотя работорговля при таком типе государственного устройства, как восточная деспотия, не получила столь заметного распространения, как, например, в античной Греции.

Отдельную категорию населения составляют воины. Находясь на службе в постоянной армии, они получали снабжение от государства. После удачных походов устраивалась раздача земель, рабов, кроме того, воины жили за счет разграбления захваченных земель. Ресурсы распределялись таким образом: при успешном захвате какой-либо страны львиную долю забирал себе царь, восточный деспот. Остальной поток контролировался храмовым комплексом.

Хозяйственные служащие и высшие сановники, поставленные царем, занимались плановым распределением ресурсов, ведя постоянно строгий учет. Но жизненно необходимые ценности должен был кто-то создавать. Довольно многочисленны были ремесленники, большей частью они жили в городах. Большую часть общества составляли общинники-крестьяне. Сельская община была основной производительной ячейкой.

Главной хозяйственной единицей в общине была большая патриархальная семья, имевшая свой дом, имущество, иногда рабов, приусадебный участок. Все члены общины были связаны: это означало и взаимопомощь, и ответственность за совершенные кем-либо из ее членов преступления. Принадлежность к общине была привилегией: свободные общинники обладали гораздо большими правами, чем те, кто лишался земли. Община наделялась правом самоуправления. Человек в общине чувствовал себя, прежде всего, частью коллектива, а не отдельной личностью. Ее существование было построено на традиционности, неукоснительном соблюдении древних обычаев. В древних восточных цивилизациях существовало рабство. Рабы входили в состав большой патриархальной семьи. Кроме рабов, завоеванных в ходе военных действий, стал появляться слой людей, независимых лично, но тем не менее работающих на государственных и храмовых землях. По своему фактическому положению эти люди стали приближаться к рабам. В тот исторический период ведение сельского хозяйства очень зависело от капризов природы, которые не раз ставили то или иное государство на край гибели. Иногда человек не мог справиться с потерями, перенесенными из-за плохого климата, и становился фактически рабом.

За людьми из знатного рода закреплялись даже те права, которые были им не предназначены. Появилось религиозное оформление прав аристократов. Знать старалась возвести свод к какому-либо божеству, чтобы без проблем отстоять свои права в ходе возможных судебных разбирательств и прений. Что касается фараона, то его сакральное право вершить высший суд в суде объяснялось его божественным происхождением.