КалейдоскопЪ

Возникновение закона

Во всех древних цивилизациях были созданы письменные своды законов .

Это было большим шагом вперед по сравнению с первобытным обществом, где действовал обычай. Закон сам по себе вырос из обычного права, когда закрепился в представлениях членов одной общности. Он распространился во времени и стал моральной нормой. Понятия «закон» и «справедливость» отождествлялись, а задачи законодателей соответствовали, казалось бы, высшим проявлениям гуманизма.

В древнейших цивилизациях существовала разница в наказаниях в зависимости от социального положения преступника.

Преступник – это «преступивший черту», отделяющую его от мира людей, живущих по общепринятому закону. И тем не менее наказания разным преступникам полагались различные.

Так, знатное лицо отделывалось незначительным денежным штрафом или религиозным покаянием. А обычный общинник иной раз рисковал не только частью имущества, а то иногда и всем своим имуществом, иной раз – собственной жизнью.

Иногда общинника за пустяковую провинность подвергали тяжкому наказанию и объявляли жертвой гнева богов.

В античной истории были примеры, какой несчастной была жизнь изгнанника.

Государство стояло на стороне интересов высших слоев общества: самые жестокие наказания ждали тех, кто выступал против власти, укрывал беглых рабов и т. д.

Неравноправие, царившее в обществе, распространялось и на семью. Все имущество находилось в распоряжении главы семьи, которому принадлежало право организовать хозяйственную деятельность в своей семье, наказывать других членов семьи. Иногда за тягчайшие провинности глава патриархальной семьи мог продать кого-либо из членов семейства в рабство.

Деспотическое устройство патриархальной семьи иллюстрируется тем, что по закону можно было продавать в рабство детей – за неуплату долгов. Женщина обычно занимала в семье весьма унизительное положение.

Исключение составляли архаические общества, где сохранились значительные пережитки матриархата. Там женщина сохраняла независимость и распоряжалась собственным имуществом.

Дети оставались в роде матери, а отца-чужеродца за тяжелую провинность могли подвергнуть жесткому наказанию по всем правилам кровной мести. Закон оберегал частную собственность и сурово карал за кражу или порчу чужого имущества. Защищались права наследования. Даже рабы при всей тяжести их положения имели определенные права. Права личности лучше всего защищались в законах царя Хаммурапи.

Срок долгового рабства ограничивался тремя годами, дети рабынь, усыновленные своим свободным отцом, тоже становились свободными и могли наследовать имущество.

Сурово наказывались клеветники и лжесвидетели. Это означает, что функции государства заключались не только в подавлении и угнетении, – они были гораздо шире и сложнее.

Создавая законы, государство обеспечивало все слои населения, хотя и не в равной мере, определенными гарантиями.

Законы упорядочивали отношения между людьми, возлагали на них ответственность за свои проступки, внушали, что у них есть права, реализацию которых можно требовать.

С дальнейшим ходом исторического развития некоторые права свободных общинников становились формальными, в то время как за представителями знатных родов закреплялись личные привилегии, получившие сакральное обоснование.