КалейдоскопЪ

Возникновение централизованного общеегипетского государства

Объединение нижнеегипетского и верхнеегипетского царств привело к возникновению единого общеегипетского государства. Его правитель стал первым царем всего Египта и родоначальником первой общеегипетской династии. В списках царских династий, составленных Манефоном, он назван Миной. Стремясь сплотить Египет, Мина на стыке Дельты и долины основал столицу объединенного царства город Мемфис, один из крупнейших городов Египта. В столице был возведен храм богу Птаху. Фараоны первой династии начали строить себе особые гробницы в районе Абидоса. Это были внушительные сооружения с подземной камерой, стены которой обкладывали сырцовым кирпичом. При первой династии египтяне стали продвигаться и на богатый медью Синайский полуостров, о чем свидетельствуют надписи и изображения, и в частности, в районе Вади – Магхара.

При второй династии опять становится неспокойным Нижний Египет, одной из главных задач остается окончательное воссоединение страны. Главные события развернулись при фараоне Хасехемуи. На двух дошедших до нас его статуях Нижний Египет символически изображен поверженным, а надписи сообщают, что в одном случае число убитых достигает 48 205, а в другом – 47 209. Последние цари второй династии называют себя не только именем Гора – покровителем Верхнего Египта, а Гором и Сетом, т. е. уже находятся под покровительством и бога Сета, почитавшегося в Нижнем Египте. Миф об умерщвлении доброго бога Гора злым богом Сетом исключительно верхнеегипетского происхождения. Он отражал реальные события.

Видимо, при фараонах второй династии была успешно решена задача окончательного объединения Египта в одно сильное централизованное государство. Объединение всех египетских номов в рамках одного государства, организация единого управления страной привели к концентрации людских и материальных ресурсов в руках централизованного государства. Заметные успехи были сделаны в трех основных отраслях ремесла и техники: в металлургии меди, обработке камня и гончарном деле.

Вообще, объединение египетских областей (или номов) в руках одного древнеегипетского государства привело к сверхконцентрации человеческих ресурсов и материальных ценностей в рамках одного центрального правительства. В экономической области главными задачами центрального правительства было поддержание единой ирригационной системы их отдельных локальных компонентов.

Наблюдение за периодическими разливами Нила и прогнозирование наводнений, дела весьма важного для жизни всех подданных, требовало создание гибкой системы центрального бюрократического аппарата и использование армии для подавления мятежей, случавшихся из-за отказа повиноваться властям в кризисных ситуациях.

В результате победоносных завоеваний фараоны Верхнего Царства смогли осуществить вековую мечту своих далеких предшественников. Наконец могла быть построена мощная ирригационная система, пирамиды, как символ вечности, незыблемости и сакральности царской власти.

При объединении двух царств в одно могущество фараона достигло небывалых вершин.

Это был тот редкий случай в истории Древнего Египта, когда царская власть отобрала вожжи управления у клана жрецов. Громкие военные завоевания заставили духовных лидеров оказаться от завоеванных ранее позиций и уйти в тень. Это не означало, что последние отказались от борьбы за реальную власть, это означало, что они изменили методы борьбы. Между светской и духовной властью продолжалась тайная подковерная борьба, в которой победитель получал не только власть, но и жизнь.

Эта историческая эпоха подарила потомкам множество исторических памятников, которые наглядно демонстрировали достаточно высокий уровень развития техники. Как грандиозные памятники, так и золотые украшения поражают своей совершенной техникой исполнения. На табличках, обнаруженных при раскопках, найдены изображения фараона Нармера, который держал за волосы своего врага, фараона Нижнего царства. Причем Нармер изображен с атрибутами Гора, а его соперник с атрибутами Сета, ставшего злым богом.