КалейдоскопЪ

Колонии Древней Греции

В архаическую эпоху (VIII–VI вв. до н. э.) широкое развитие получает феномен греческой колонизации. Решающим фактором стало социально-экономическое развитие полисов. Усиление власти полисной аристократии сопровождалось концентрацией в ее руках земли с одновременным обезземеливанием свободных граждан. Ограниченность ресурсов каждого города-государства и постоянный рост населения, в условиях, когда землевладение было доминирующей тенденцией в обществе, привели к необходимости эмиграции. Таким образом, основным контингентом колонизации становились мелкие и средние землевладельцы, утратившие наделы.

Ранние греческие колонии носили характер земледельческих поселений, имевших тесные связи только с метрополией. Однако по мере развития колоний, они становились торговыми и ремесленными, в экономическом плане обретая все большую самостоятельность. Колонии, расширяя границы эллинского мира, способствовали укреплению связей с другими народами, активизации морской торговли и мореплавания, росту товарного производства как в метрополиях, так и в самих колониях.

Как правило, колонии располагались на морском побережье и были невелики. В основном они были политически независимы и представляли собой свободные полисы, отношения с метрополией ограничивались союзом самостоятельных государств.

Греческая колонизация VIII–VI вв. до н. э. развивалась одновременно по многим направлениям, увеличивая новые и укрепляя старые связи с другими народами, от Понта Эвксинского (Черное море) до Геркулесовых столбов (Гибралтарский пролив).

Вначале были колонизированы острова на побережьях Ионического и южной части Адриатического морей, затем началось интенсивное освоение Южной Италии (спартанский Тарепт, кимские Кумы и др.). По преданию, в 735 г. халкидянами был основан Наксос – первая колония в Сицилии. В течение VIII и в VI в. до н. э. колонизация Сицилии и Южной Италии приняла настолько широкий размах, что уже в VI в. за этими территориями утвердилось название Великая Греция. Именно здесь наблюдалась особо жестокая экспансия, сопровождаемая военными конфликтами, как с местным населением, так и среди самих колоний. Крупным центром дальнейшей колонизации в западном направлении стала фокейская Массалия.

Наиболее значимыми южными колониями стали Навкратис в дельте Нила и Кирена в Ливии. Союз полисов во главе с Киреной («пятиградие») охватил целую область – Киренаику – и стал крупнейшим экспортером зерна в греческие города.

Южное побережье Черного моря, берега Геллеспонта (Дарданелл) и Прохонтиды (Мраморного моря) осваивались в основном малоазиатскими городами уже с VIII в. до н. э.

По мере развития колоний в них происходят те же общественные процессы, что и в коренных греческих городах, приводившие к новым виткам колонизации.

На протяжении VII–VI вв. до н. э. доминирующим процессом в колониях стало формирование государственной структуры. Торгово-ремесленные слои требовали записи действовавших законов в условиях обострившейся борьбы с крупными землевладельцами; как и в метрополиях, в новых полисах происходили политические перевороты. Тирания, ставшая характерным явлением для городов Великой Греции, к V в. достигла внушительных масштабов: так возникали и крупные государственные образования (Сиракузы).

Хозяйственно-политический механизм колонии основывался на юридически оформленной системе земледелия, так как, несмотря на широкое развитие мореплавания и торговли, греческий мир оставался миром земледельческих полисов на всем протяжении архаического периода. Таким образом, широкие массы крестьян и ремесленников были заинтересованы в освоении новых земель.