КалейдоскопЪ

Рим. Взаимоотношения с соседними государствами

С самого начала становления древнеримского государства на его формирование оказывали существенное воздействие различные цивилизации. Для царского периода и периода ранней республики наиболее сильным было воздействие ближайших соседей: среднеиталийских племен, Этрурии (культура этрусков), городов Великой Греции, карфагенских колоний. Уже в первой половине I тысячелетия до н. э. население Италии было весьма пестрым: в центральной части Апеннинского полуострова преобладали индоевропейские племена италиков. Помимо латинов, составивших ядро римской цивилизации, сюда относились племена: осков, умбров, сабинян (получивших на юге полуострова название самнитов). Кроме того, в Италии проживали и иллирийские племена, например япиги.

Сильнейшее цивилизирующее воздействие на Рим оказали ближайшие северные соседи – этруски, вопрос о происхождении которых до сих пор не решен. В частности, у этрусков был перенят институт клиентелы, а также многие элементы римского религиозного культа и различные аспекты политического устройства. Этруски сыграли свою роль в передаче Риму греческой культуры (в том числе алфавита).

Несомненно, определяющей в становлении римской цивилизации была роль их южных соседей – греков из городов-государств Великой Греции. Побережья Южной Италии и Сицилии стали крупнейшим объектом греческой колонизации VIII–VI вв. до н. э. В Италии были основаны города Кумы, Неаполь, Посидонна, Кротон, Сибарис, Метапонт, Тарент, в Сицилии – Силинунт, Акрагант, Камарина, Гиммера, Сиракузы. Несмотря на то, что наиболее сильным греческое влияние в Риме стало лишь после завоевания и в особенности после присоединения Эллады, греческая культура, торговое посредничество полисов Великой Греции способствовали более быстрому развитию Рима в ранний период его истории.

Несколько менее сильным было воздействие карфагенян, обосновавшихся в западной части Сицилии и основавших города Эрикс, Панорм, Лилибей.

Непрекращающееся противостояние между этрусками, греками и карфагенянами во многом способствовало установлению римского владычества во всем Западном Средиземноморье.

Разрастаясь и постепенно завоевывая последовательно земли североиталийских племен, территорию федерации этрусских городов, греческие владения в Южной Италии и Сицилии и территорию Карфагенской державы, Рим расширял свое геополитическое и цивилизационное пространство. Для укрепления власти Рим использовал различные средства: от политики, основанной на принципе «разделяй и властвуй» по отношению к италикам (когда городам и территориям предоставляли различные автономии), до разрушения городов и обращения их жителей в рабство (Карфаген). По мере расширения Римского государства в период поздней республики и ранней империи все новые культурные центры оказывались включенными в систему римской государственности, их ядро составили эллинистические государства в культурном отношении более развитые, в политическом – несравненно более слабые. Включение знати новых провинций в состав правящей верхушки Римского государства (в первую очередь через предоставление римского гражданства) стало основной тенденцией провинциальной политики Рима, все более превращавшей завоеванных соседей в романизированное население огромной империи. После того как всем свободным жителям империи были предоставлены гражданские права (212 г. н. э.), римская цивилизация уже начала катиться к упадку. В целом же по отношению к соседям, а затем составным частям единого государства, Рим существовал как некий центр, увязывающий различные культурные тенденции в единую цивилизацию.