КалейдоскопЪ

РОССИЯ

НЕЗАВЕРШЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX в.)

Российское общество перед вызовом индустриальной модернизации. Отечественная индустриализация в контексте мировой экономики

В начале XX столетия Россия переживала грандиозную трансформацию, связанную со стремительным формированием в преимущественно крестьянской, во многом еще патриархальной стране индустриального общества. Импульсами к ней послужили промышленный переворот 1850—1890-х гг. и Великие реформы Александра II. В 1880-х гг. Россия вступила на путь «современного экономического роста». Данное понятие употребляется для обозначения существенного, длительного и устойчивого роста производства валового внутреннего продукта на душу населения, производительности труда на фоне глубоких и быстрых изменений в структуре экономики и жизни общества в целом.

Индустриальная модернизация в России происходила позднее, чем в большинстве европейских стран. Промышленный переворот начался на 70–90 лет позже, чем в Англии, и на 20–50 лет – чем в континентальных западноевропейских державах (Франции, Бельгии, Германии, Австро-Венгрии, Швеции, Дании). Но из-за стремительности процесса индустриализации завершился промышленный переворот всего на 30–60 лет позднее. Примерно на столько же Россия запаздывала и с переходом к «современному экономическому росту».

Вместе с тем на мировом фоне Россия отнюдь не выглядела аутсайдером. Она завершила промышленный переворот, вступила в эпоху «современного экономического роста» раньше, чем страны Юго-Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Лишь Япония, начав модернизацию более чем на полтора века позднее, чем Россия (важным этапом модернизации которой явились реформы Петра I), к «современному экономическому росту» перешла примерно в то же время, что и наша страна.

Таким образом, в целом Россия вписывалась в исторический процесс перехода к индустриальному обществу, и особенно в контексте других стран «второго эшелона» развития капитализма. Примечательно, что эпоха Великих реформ в России совпала с Гражданской войной в США (1861–1865), которая смела рабство в южных штатах и способствовала завершению индустриальной модернизации страны, а также с началом периода реформ Мэйдзи (1868), знаменовавшим переход Японии к масштабной модернизации. Это совпадение, отражавшее глубинные тенденции общемирового развития, наглядно демонстрировало промежуточное (хотя и не равноудаленное) положение России между Западом и Востоком.