КалейдоскопЪ

Темпы роста и перспективы развития

В 1890-е гг. по темпам индустриального развития Россия опережала все ведущие державы. За десятилетие объем промышленного производства более чем удвоился, в то время как в Германии он вырос на 62 %, в США – на 38 %, в Великобритании – на 27 %. Тяжелая индустрия росла быстрее, чем легкая. Железнодорожная сеть увеличилась более чем в 1,7 раза. В начале XX в. из-за войн и революций социально-экономическое развитие страны шло крайне неравномерно. Поскольку российский «деловой цикл» определялся в основном европейским, в 1900–1903 гг. с Запада в страну пришел конъюнктурный кризис. Сильные удары по отечественной экономике нанесла неудачная война с Японией 1904–1905 гг.[1] и особенно революция 1905–1907 гг. Новый экономический подъем начался только в 1909 г. Он отличался значительными масштабами (в определенной степени это явилось следствием столыпинских реформ), но был прерван Первой мировой войной. Тем не менее за 13 лет российская промышленность более чем удвоила выпуск продукции. (Для сравнения: даже в быстро развивавшейся Германии за 21 предвоенный год объем промышленного производства вырос лишь в 1,5 раза.)

В целом с пореформенного времени по темпам экономического развития Россия опережала ведущие европейские державы и уступала лишь США, Канаде, Австралии, Швеции и в отдельные периоды – Японии. Промышленное производство увеличилось за 1860–1913 гг. более чем в 12 раз, а национальный доход – в 3,8 раза. Россия широко привлекала иностранные кредиты и являлась крупнейшим на мировом рынке заемщиком (ее доля доходила до 11 %). Внешние долги составляли в 1913 г. 7,1 млрд руб. – 35 % национального дохода. Финансовое положение страны, особенно после введения золотого стандарта рубля в 1897 г., укреплялось. Ежегодный приток иностранных инвестиций вырос в 4,4 раза. Несмотря на разрушительную революцию и проигранную войну с Японией, доходы государственного бюджета за 1900–1913 гг. увеличились вдвое (более доходов все еще давала казенная винная монополия), расходы – в 1,8 раза. Дефицитный в XIX – начале XX в. суммарный (обыкновенный и чрезвычайный) бюджет в предвоенные годы стал сводиться с профицитом. Доля платежей по займам сократилась с 18,3 до 13,7 %. Рубль стал одной из самых твердых европейских валют.

Уровень благосостояния народа заметно повышался. В 1894–1913 гг. национальный доход на душу населения увеличился примерно в 1,5 раза (и это при самом высоком в Европе демографическом росте!); товаров в расчете на душу населения стало потребляться вдвое больше. Средняя продолжительность жизни выросла на 2 года (с 30,4 до 32,4 лет).

Иностранные экономисты, посещавшие Россию, дружно пророчили стране захватывающие перспективы, сопоставимые с теми колоссальными изменениями, которые происходили в США в последней трети XIX в., и предсказывали ей к середине XX в. экономическое и политическое доминирование в Европе. Некоторые современные исследователи также полагают, что если бы экономика царской России продолжала развиваться после Первой мировой войны на прежних основах, то страна сегодня входила бы в число крупных экономических держав, а уровень жизни населения был близок к европейскому.

В Первую мировую войну Россия оказалась в неблагоприятных условиях из-за того, что, в отличие от нее, другие воюющие державы уже перешли к индустриальному обществу. Если в России национальный доход на душу населения составлял 46 долл., то в Германии – 146, во Франции – 185, в Великобритании – 243 долл., а военные расходы страны были сопоставимы с Великобританией и уступали лишь Германии. К тому же война более чем втрое сократила экспорт, перекрыла иностранные инвестиции, что нанесло сильный удар по экономике.

Тем не менее в 1916 г. промышленное производство по сравнению с 1913 г. выросло по меньшей мере на 9,4 %. Было построено до 10 тыс. км железных дорог. Это означало, что царская Россия в Первую мировую войну имела положительную динамику общего объема промышленного производства. (СССР потребовалось 3 года после завершения Великой Отечественной войны, чтобы восстановить довоенный уровень.) С некоторым запозданием, но удалось перевести экономику на военные рельсы и обеспечить армию всем необходимым (разве что кроме тяжелой артиллерии). Продукция оборонных отраслей в 1916 г. превысила уровень 1913 г. в 2,7 раза, металлообрабатывающей промышленности – в 3, химической – в 2,5 раза. Таким образом, Россия сделала значительный шаг по пути дальнейшей индустриализации. Удельный вес тяжелой промышленности существенно вырос, уменьшилась технико-экономическая зависимость от западных держав.

И все же нагрузки войны оказались слишком велики для российской экономики. С 1915 г. под их влиянием стала быстро расти инфляция, начались перебои на железнодорожном транспорте и в продовольственном снабжении городов. Однако развал экономики, острый экономический кризис начался лишь в 1917 г., после Февральской революции.