КалейдоскопЪ

Мелкотоварное крестьянское хозяйство

Наиболее распространенным для крестьянских хозяйств в первой половине XX в. являлся смешанный тип экономики, когда одновременно производились товарные культуры и продовольствие для собственного потребления. Подобное совмещение производства было вынужденным, так как внутреннее разделение труда и национальный рынок оставались неразвитыми.

Развитие товарно-денежных отношений в азиатской деревне было неразрывно связано с производством товарных культур. Это могли быть выращиваемые для рынка либо традиционные продовольственные и технические культуры (пшеница, рис, хлопчатник, джут и т. д.), либо совсем новые экспортные культуры (кофе, чай, табак, опийный мак, сахарный тростник и др.). Выращивание продуктов на экспорт практиковалось крестьянами с конца XIX в., но широкий и повсеместный характер стало приобретать в начале XX в. Денежные средства крестьянам были необходимы для уплаты ренты, налогов, возраставших год от года долгов, ростовщических процентов, для покупки или аренды земли, приобретения промышленных товаров и предметов потребления, потребности в которых формировались под влиянием Запада. Все это заставляло крестьян возделывать культуры, имевшие спрос в метрополии и на мировом рынке, и реализовывать их через посреднический механизм на внешнем рынке.

Со временем в связи с увеличением задолженности и ростом всевозможных выплат (в том числе по ипотеке) крестьяне начали продавать и другие сельскохозяйственные продукты, предназначенные ранее для собственного потребления. Они стали больше заниматься огородничеством, садоводством, домашними подсобными промыслами, отходничеством. Экспортные культуры полностью поступали на внешний рынок (до развития местной промышленности), а продовольствие – отчасти на внешний и местные рынки для снабжения горожан и внутреннего товарообмена. Поэтому с начала XX в. во многих странах Востока в товарный оборот вовлекалась все большая часть сельскохозяйственной продукции.

Неуклонному росту доли сельскохозяйственной продукции, поступавшей на местные рынки, в немалой степени способствовало увеличение новых групп городского населения, миграции и отходничество сельских жителей, увеличение числа батраков, поденщиков, рабочих на плантациях.

В ряде стран Востока мелкотоварное крестьянское производство на экспорт приняло массовый характер, особенно в тех районах, где имелись обширные не обрабатывавшиеся ранее земельные угодья. Но, несмотря на это, там не возникали мелкотоварные крестьянские хозяйства, что в значительной степени было обусловлено отсутствием частной собственности на землю.