КалейдоскопЪ

Изменения в структуре земледелия. Новые формы собственности

Особо следует отметить, что все рассмотренные выше процессы в аграрной сфере, как и в целом развитие торгового земледелия на Востоке, сопровождались в XX в. (особенно после Первой мировой войны и буржуазных революций) серьезными изменениями в структуре землевладения, в правовом (юридическом) и реальном положении многочисленных претендентов на владение и пользование землей. Синтез традиционных и современных элементов частного землевладения, как и особенности его становления, были различными. Общая же тенденция заключалась в том, что прежнее феодальное, арендно-бюрократическое, или обычное, право на землю, «условное владение» за службу, «вечная аренда» общинных земель и т. п. в ряде более развитых районов заменялись частной буржуазной земельной собственностью. Это происходило явочным порядком, когда крестьян сгоняли с общинных земель, или завуалированно – через систему регистрации земель.

Купля-продажа земли становилась обычным делом, что способствовало концентрации земельной собственности. Значительная часть государственных и общинных земель (иногда земли, некогда принадлежавшие свергнутым династиям, незанятые общинные земли или земли племен) перешла в собственность феодальной аристократии, высших чиновников, торгово-ростовщической буржуазии, духовенства, иностранных компаний и частных лиц иностранного происхождения. В результате расхищения и распродажи земель государства и крестьянских общин в странах Востока фактически установилось господство частного земельного права, но в малонаселенных и изолированных районах еще долго сохранялось общинное землевладение.

Повсюду учреждение института частной собственности на землю (юридически, законодательно или экономически, на практике) сопровождалось сокращением численности крестьян-собственников, распространением разных видов аренды, в том числе и предпринимательской. Тем не менее земля на Востоке превращалась в товар (отчуждаемую собственность) намного раньше, чем производственные и хозяйственные отношения становились чисто буржуазными. Возникший в восточной деревне капитализм был результатом колониально-капиталистического насильственного синтеза. Ему не предшествовало исчезновение кабальных форм найма батраков и отработок за долги, отмирание клановых устоев, ликвидация разного рода средневековых препон на пути превращения частной собственности в буржуазную, не говоря уже о радикальной чистке сферы землевладения и землепользования от всех элементов феодализма.