КалейдоскопЪ

Провозглашение независимости Индии

Острый кризис в послевоенные годы переживала Британская колониальная империя. Ширилось национально-освободительное движение. Доминионы, внесшие немалый вклад в военную победу, требовали все больше независимости. Катализатором пересмотра политических и организационных основ Британского Содружества наций стал индийский вопрос.

На переговорах вице-короля с лидерами Индийского национального конгресса (ИНК) и Мусульманской лиги в Симле летом 1945 г. англичане предложили создать ответственный перед короной и парламентом Всеиндийский исполнительный совет (кабинет министров), но при условии формирования этого совета не по политическому, а по религиозному принципу. Это предложение было отвергнуто обеими индийскими партиями. С начала 1946 г. британское правительство окончательно утратило контроль над ситуацией в Индии. В межэтнических столкновениях гибли сотни человек. Весной 1946 г. правительство К. Эттли было вынуждено без предварительных условий предоставить Индии статус доминиона. Лидер ИНК Джавахарлал Неру сформировал Исполнительный совет, в который представители Мусульманской лиги войти отказались. В стране вновь начались индо-мусульманские столкновения.

К лету 1947 г. вице-король Льюис Маутбаттен выработал план раздела Индии на два доминиона – Индию и Пакистан. Сам Маутбаттен стал генерал-губернатором Индии, а пост генерал-губернатора Пакистана впервые в истории страны занял представитель небелой расы – Мухаммед Али Джинна. 15 августа 1947 г. в Дели и Карачи было официально объявлено о создании двух независимых государств, добровольно вошедших в Британское Содружество. 13 февраля 1948 г. последние британские воинские подразделения покинули Индостан.

Провозглашение независимости Индии положило начало новому этапу в эволюции Британского Содружества наций. Вместо понятия «британский подданный» закрепляется новое – «гражданин Содружества». С 1947 г. термин «доминион» стал все чаще заменяться на «член Содружества» (из официальных документов термин «доминион» был исключен в 1952 г.).