КалейдоскопЪ

Народные движения в Бирме и на Цейлоне

В 1948 г. продолжилась цепная реакция освобождения колоний. В этом году независимость получили Цейлон и Бирма.

В Бирме всенародное восстание против японских оккупантов началось в марте 1945 г. Восстанием руководила Антифашистская лига народной свободы (АЛНС), возглавляемая национальным героем Бирмы Аун Саном. В лиге, объединявшей различные партии, в том числе Коммунистическую партию Бирмы, состояло более 200 тыс. человек. Ей подчинялись также десятки тысяч партизан и регулярные национальные войска. В августе 1945 г. почти вся Бирма была очищена от японских оккупантов. Попытки Великобритании восстановить свой контроль над этой страной не увенчались успехом. В январе 1947 г. британское правительство на переговорах в Лондоне с представителями АЛНС вынуждено было признать ее право на независимость. В апреле 1947 г. в Бирме состоялись выборы в Учредительное собрание, которые принесли бесспорную победу представителям Антифашистской лиги. Они и создали национальное правительство Бирманского Союза. Несмотря на организованное колониальной агентурой убийство Аун Сана и нескольких членов правительства, была разработана и 24 сентября 1947 г. принята конституция, а 4 января 1948 г. торжественно провозглашена независимость Бирманского Союза.

Образование суверенного государства Бирмы имело важнейшее политико-правовое значение как прецедент. Учредительное собрание решило провозгласить Бирму независимой суверенной республикой. Поскольку принятие новым государством республиканской формы правления исключало членство в Содружестве, британский парламент принял в декабре 1947 г. Акт о независимости Бирмы, согласно которому она стала независимой республикой вне рамок Содружества.

В 1948 г. Великобритания предоставила такой же статус «независимого и самоуправляющего» доминиона Цейлону. К власти здесь пришло пробританское правительство Объединенной национальной партии, что позволило почти на десятилетие сохранить экономическое и военно-политическое влияние бывшей метрополии. Но становилось очевидным, что с образованием республиканских государств на британском постколониальном пространстве возникла необходимость кардинальной перестройки всей правовой основы Содружества.