КалейдоскопЪ

Движущие силы и итоги революции 1905–1907 гг.

Эпоха революций началась в России более чем через полвека после того, как в Европе она практически завершилась. Во многом революция 1905–1907 гг. была схожа с европейскими революциями 1848 г., которые возглавлялись либералами и поддерживались всеми городскими слоями и в которых впервые заявили о себе рабочие. Однако активная роль рабочих, крестьянства, интеллигенции, наличие влиятельных социалистических партий сделали российскую революцию 1905–1907 гг. специфическим феноменом. Некоторые из этих особенностей (в том числе важнейшая роль крестьян) проявились затем в революциях на Востоке. Их эру и открыла российская революция. За ней последовали революции в Иране (1905–1911), Турции (1908), Китае (1911–1912) и Мексике (1910–1917).

Революция 1905–1907 гг. нанесла сокрушительный удар по престижу монархии и всей российской государственности, экономике и финансам. Она послужила одной из решающих причин поражения в войне с Японией и резко ослабила внешнеполитические позиции страны. (Это подтолкнуло к соглашению с Великобританией и тем самым – к оформлению Антанты.) Народные массы приобрели революционный опыт, почувствовали вкус борьбы с правительством. Социалистические партии превратились в массовые. Вместе с тем реформы, начатые в ходе революции (ограничение монархии, создание законодательной Думы, объединенного правительства, реорганизация Госсовета, введение политических свобод, легализация партий и профсоюзов, отмена выкупных платежей, столыпинские преобразования и т. д.), означали принципиально важный шаг по пути дальнейшей модернизации страны.

Как уже отмечалось, Первая российская революция в некоторых аспектах оказалась схожей с революцией 1848 г. в Германии. Потерпев поражение, обе они способствовали радикализации политики реформ. Возможно, стоит говорить даже не столько о поражении революции 1905–1907 гг., сколько о том, что она, подобно европейским революциям 1848 г., закончилась временным компромиссом (ни одна из политических сил не одержала победу). Революция не разрешила до конца тех противоречий, которые ее породили, но дала стране шанс преодолеть их в ходе начатых в 1905–1906 гг. масштабных преобразований.