КалейдоскопЪ

Средняя и мелкая буржуазия

Традиционный груз социальной и социокультурной архаики во многом мешает процессам модернизации Востока, особенно процессу формирования и развития демократического капитала, т. е. мелкого и среднего предпринимательства удачливых мелких торговцев, разбогатевших ремесленников, зажиточных крестьян и даже бывших рабочих, особенно часто сколачивавших состояние во время эмиграции в Европу или в зону Персидского залива, где нередко встречались палестинцы и египтяне с пакистанцами и южнокорейцами.

Мелкие и средние предприятия всегда преобладали на Востоке, несмотря на гигантоманию, которой страдали многие индустриализирующиеся страны. В Египте в 1960– 1970-е гг. 94 % предприятий имело менее 10 работников каждое. В Сирии мелкими были 97 % предприятий, в Ливане – более 99 %, в Индии – до 75 %. Во многих странах тем не менее предприятия этого растущего снизу демократического капитала давали до 50 % всей промышленной продукции и объединяли под своей эгидой до 39 % всех занятых в промышленности.

Долгое время одной из главных коллизий социального развития Востока была борьба между демократическим и бюрократическим капиталом. Это объяснялось многими причинами: засильем иностранной буржуазии, особенно ТНК, подчинявших себе афро-азиатскую бюрократию и связанные с ней паразитические и компрадорские группировки; привычкой бюрократических элит, особенно опиравшихся на феодалов и военных, управлять самовластно и произвольно; своекорыстием бюрократической буржуазии, стремившейся все держать под своим контролем и перекрывавшей все пути роста национального предпринимательства «снизу», устанавливая высокие налоги и проводя искусную политику различных льгот и субсидий.

Лишь подрыв или устранение влияния триединого блока ТНК, инонационального (или компрадорского) капитала и местных бюрократических групп прозападного толка открывали возможности роста демократического капитала. В ряде стран (Марокко, Алжир, Сирия) правящие элиты в 1960– 1970-е гг. сами скорректировали курс государственной политики и начали поощрять мелкое и среднее предпринимательство.