КалейдоскопЪ

Становление и развитие политической идеологии

Государственно-национальная идеология

Официальная, государственно-национальная идеология – это декларированная или фактически определяющая правительственный курс система концепций и взглядов по вопросам государственности, политической власти и социально-экономического развития.

Официальные идеологии и программы, лежащие в основе государственной политики, – результат взаимодействия различных этносов, религиозных, сословно-классовых групп (как бы ни расходились их интересы), представляющих всю нацию. Один из авторов Рукуннегары – официальной идеологии Малайзии – А. Газали определяет нацию как ассоциацию людей, имеющих одно подданство и преданных государству. Власть объявляет себя защитницей общего интереса, как она его понимает, и это ее понимание закладывается в государственную политику.

Отсутствие государственной идеологии или ее противоречие принципам общенационального согласия мешает интеграции, поддержанию стабильности, реализации национальных программ и т. п. Дальновидные лидеры осознают это, другие приходят к пониманию путем «проб и ошибок».

Государственная идеология, которую формулируют правящие круги, непременно опирается на национальную идею – представление якобы подавляющего большинства народа, обитающего в определенных политических границах, об общих целях и жизненных интересах. Государственная идеология нередко меняется со сменой правителей, тогда как национальная идея является долговременным фактором.

Официальные идеологии очень активны. Власти используют мощный арсенал средств обработки населения для формирования национального самосознания через мифологизацию официальной идеологии, т. е. такие понятия, как «родина», «монархия», «социальная утопия» и т. д., возводятся в ранг святынь.

Десятки государств на Востоке имеют свою историю, свое видение мира и национальных проблем, меняющееся в зависимости от обстоятельств. Этим обусловлено множество официальных доктрин и программ. Но в основе всего этого разнообразия вне зависимости от типа государственности и политического режима в постколониальный период лежит формула «четырех С»: 1) стабильность властных структур; 2) стабильность национального бытия; 3) стабильность экономического роста; 4) стабильность социальной сферы.

Государственно-политическая детерминанта современных официальных идеологий, провозглашенных или не провозглашенных в официальных документах, – национализм всех оттенков, сочетающийся с авторитаризмом или демократией. Их можно условно отнести к двум основным категориям, которые, однако, редко встречаются в чистом виде. Это идеологии национального прагматизма (как демократического, так и авторитарного толка) и концепции так называемых идеологических государств, а также близкие к ним концепции «особого пути».