КалейдоскопЪ

Сионизм

Это крайне националистическая идеология и политическое движение, отталкивающееся от представления о евреях как богоизбранном народе, облеченном особой миссией. Оно начиналось как светское. Один из его лидеров и первый президент государства Израиль Хаим Вейцман в предисловии к книге «Сионизм и будущее евреев», изданной в 1916 г., писал: «Полвека тому назад некоторые дальновидные русские евреи стали понимать опасность дезинтеграции еврейства в силу того, что евреи усваивают чужие идеи и нравы. Они поняли, что единственное лекарство против этой болезни – это возможность образовать новый центр для евреев на их исторической родине, где они будут жить свободными, на своей земле, развиваться в русле современной жизни, не утрачивая своей индивидуальности».

Религиозные сионисты добиваются торжества Торы на земле Израиля. Они считают, что еврейская диаспора утрачивает свою духовную сущность, которую можно восстановить лишь на Земле обетованной. При этом конечной целью должно быть государство Израиль в границах всех территорий, которые некогда находились под контролем евреев, а не только тех, которые Бог обещал Аврааму.

Однако иудаизм не следует отождествлять с еврейским национализмом. Религиозные еврейские ультрарадикалы (крайние ортодоксы и фундаменталисты) выступали против секулярного политического сионизма, против образования евреями государства Израиль в Палестине. Они считают, что возродить Израиль может только Мессия, а государство, созданное людьми, неминуемо будет иметь светский характер. Такова, например, группа «Наторей карта» («Стражи городов»). Максималисты-романтики утверждают, что Бог рассеял избранный им народ, чтобы он служил «дрожжами прогресса». Высшей целью сионистского движения должно быть, по их мнению, не воссоединение евреев на земле предков, а духовное и моральное возрождение еврейского народа; территориальное и языковое единство, государственность не обязательны, потому что Всевышний возложил на евреев миссию указывать человеку путь к единству. Поэтому образование государства Израиль есть «трагическое нарушение Божьей воли»: оно должно быть воссоздано только Мессией.