КалейдоскопЪ

Тюркизм и пантюркизм

В 1990-х гг. в Турции, особенно после вступления советской армии в Баку в 1990 г., активизировались сторонники тюркизма – идеи культурной общности тюркских народов и пантюркизма – концепции их духовного и политического объединения. Возродилась даже идея о «Великом Туране» – мировой державе под эгидой турок.

Развал СССР и появление на его территории ряда независимых тюркоязычных государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и др.), крайне нуждавшихся в политической поддержке и инвестициях, открыли широкие перспективы для усиления турецкого влияния, прежде всего потому, что едва ли не все они берут за образец турецкую модель развития.

В турецком обществе появляются лица, испытывающие ностальгию по временам величия Османской империи, среди них возрождаются пантюркистские иллюзии. Они разделяют, в частности, идеи противника кемализма (кемалистская концепция противостоит пантюркизму) Риза Нури, который считал, что тюркские народы должны быть объединены в конфедерацию под эгидой турок. Его единомышленник Нихаль Атсиз писал в 1950 г.: «Турок – это тот, кто верит, что тюркская нация превыше всего, почитает ее национальную историю и готов жертвовать жизнью за идеи тюркизма».

С конца 1950-х гг. в Турции действует крайняя националистическая партия антиамериканской и антисионистской направленности, которая сейчас называется Партия националистического действия. Она выступает за объединение тюркских народов под девизом «Да хранит Аллах тюрка», за мощную в военном отношении, экономически независимую «великую стомиллионную Турцию», государство, которое со временем установит свое господство в мире.

В 1993 г. в турецком городе Анталия состоялся Конгресс дружбы и братства тюркских государств и общин, выступающих за укрепление политических и культурных связей между тюркскими народностями. На фоне всплеска экстерриториального национализма в республиках бывшего СССР наблюдается спорадическое проявление тюркского национализма. В Узбекистане с 1992 г. выходит журнал «Турон тарихи» («История Турана – страны тюрков»). Партия «Апаш» в Казахстане не признает существование отдельных тюркских этносов – все они тюрки и только. Пантюркистские настроения особенно отчетливо проявляются в Азербайджане, прежде всего в программе Народно-демократической партии Азербайджана, выступающей за светское государство пантюркистской ориентации.