КалейдоскопЪ

Четвертый крестовый поход

Четвертый крестовый поход (1202—1204) особенно ярко обнаружил истинные цели кресто носцев и выявил резкое обострение противоречий между западноевропейскими странами и Византией. Он был начат по призыву папы Иннокентия III (1198—1216). Первоначально намечалось направиться в Египет, однако закончился поход захватом Константинополя и разгромом Византийской империи.

Решающую роль в изменении направления похода сыграла Венеция, к которой, не имея собственного флота, обратились крестоносцы. Купеческая олигархия, стоявшая во главе Венецианской республики, решила воспользоваться этим, чтобы с помощью крестоносцев нанести удар своему торговому сопернику — Византии. Венецианский дож Энрико Дандоло (1192—1205) потребовал за услуги огромную сумму — 85 тыс. марок серебром. Крестоносцы согласились на эти условия. Однако вскоре оказалось, что они не в состоянии внести всю сумму. Тогда Дандоло, желая помешать походу на Египет, с которым венецианцы вели регулярную торговлю, предложил крестоносцам в .качестве компенсации за недоплаченные деньги помочь Венеции завоевать далматинский город Задар — крупный торговый центр на восточном побережье Адриатического моря, конкурировавший с венецианскими купцами. В 1202 г. город был захвачен. Затем Дандоло по сговору с предводителем крестоносцев — итальянским князем Бонифацием Монферратским — направил войска и флот к Константинополю. Предлогом послужило обращение за помощью к папе и германскому королю царевича Алексея, сына свергнутого еще в 1195 г. византийского императора Исаака II Ангела.

Бонифация Монферратского втайне поддерживали Филипп II Август и некоторые магнаты Франции и Германской империи, рассчитывавшие извлечь выгоды от войны в Византии. Папа Иннокентий III, получив обещание от царевича Алексея, что в случае успеха предприятия греческая церковь будет подчинена «апостольскому престолу», фактически оказал содействие вождям крестоносцев в осуществлении их планов, хотя официально и запретил им причинять ущерб христианским землям. Таким образом, все наиболее влиятельные политические силы тогдашней Европы толкали крестоносцев к захвату Византии.

Осадив Константинополь летом 1203 г., крестоносцы добились восстановления на престоле императора Исаака II. Однако, когда он не смог уплатить им целиком сумму, обещанную за помощь, крестоносцы в апреле 1204 г. штурмом взяли город и подвергли его жестокому разгрому. Огню предавались целые кварталы, был беспощадно разграблен храм святой Софии.

За падением Константинополя последовал захват половины Византийской империи, главным образом территорий на Балканском полуострове, где крестоносцы основали свое государство — Латинскую империю (1204—1261). Независимые государства сохранились только на западе Балканского полуострова (Эпирский деспотат), в северо-западной части Малой Азии (Никейская империя) и на южном побережье Черного моря (Трапезундская империя).

Больше других получили в результате завоевания и различных сделок венецианцы. К ним перешли часть Константинополя, Адрианополь, большое число гаваней на берегу Мраморного моря, ряд островов в Эгейском море, юго-западный Пелопоннес, остров Крит.

Латинская империя просуществовала сравнительно недолго. В 1261 г. никейский император Михаил Палеолог при помощи денег и флота генуэзцев — главных торговых соперников Венеции — овладел Константинополем и восстановил Византийскую империю. Но былое богатство и могущество Византии в результате Четвертого крестового похода были навсегда подорваны.