КалейдоскопЪ

Франция в XI-XV вв.

Франция в XI-XIII вв.

Известное воздействие оказали крестовые походы и на позиции католической церкви в Европе. Сначала она извлекла из этого движения значительные выгоды, так как папство благодаря походам на Восток в XII в. подняло свой авторитет. Однако к концу XIII в. становившееся все более очевидным корыстолюбие римских пап способствовало начавшемуся в этот период упадку общего престижа католической церкви.

Пребывание на Востоке, знакомство с более высокой культурой и бытом заморских стран во многом изменили образ жизни западноевропейских феодалов и привели к росту их потребностей, а следовательно, и стремлению иметь больше денег. Это стимулировало начавшийся во многих странах Европы процесс перехода к денежной форме ренты. Массовый уход крестьян в первые крестовые походы вызвал недостаток рабочих рук, и сеньорам на первых попах приходилось смягчать участь оставшихся крестьян, переводя их на денежный оброк. К тому же, отправляясь в крестовые походы, феодалы нуждались в деньгах и поэтому нередко соглашались на освобождение крестьян от личной зависимости за выкуп. Таким образом, крестовые походы отчасти оказали влияние и на положение крестьянства.

Одним из наиболее важных последствий крестовых походов было ослабление позиций Византии и арабов в торговле Восточного Средиземноморья и усиление в ней роли европейских купцов (особенно Венеции и Генуи). Наконец, на европейских странах сказалось также влияние более высокой в то время восточной техники и культуры.

Сельское хозяйство в XI—XIII вв. и положение крестьянства

В XI—XIII вв. во Франции получило значительное развитие сельское хозяйство, широко распространилось трехполье, усовершенствованный плуг, из зерновых культур первое место заняла пшеница. Благодаря новой системе упряжи оказалось возможным использовать вместо волов лошадей, что сократило сроки пахоты и других сельскохозяйственных работ. В южных областях в силу особенностей климата и почв долго сохранялись двухполье и легкий плуг. Там наряду с зерновыми большие площади занимали виноградники, технические культуры, плодовые деревья.

В XII в. началась массовая расчистка под пашню залежных земель и лесов. Шире распространилась практика удобрения полей. В огородах стали выращивать новые сорта овощей. В конце XII в. в Нормандии появились ветряные мельницы, распространившиеся затем и в других областях Франции. Рост посевных площадей в XII— XIII вв. несколько смягчил частые до того голодовки, вызванные неурожаями, засухами, наводнениями и т. п., особенно гибельными при натуральном хозяйстве.

Производительность труда росла преимущественно в крестьянском хозяйстве. На своем наделе крестьянин работал гораздо усерднее и лучше, чем на барщине. Сеньорам стало выгоднее взимать феодальную ренту не в форме принудительного барщинного труда, а из урожая, снятого крестьянами с их участков. Постепенно феодалы стали ликвидировать свою запашку и раздавать крестьянам в наследственное держание землю, входившую до того в состав домена. На этой основе в XII—XIII вв. совершался переход от барщины к продуктовой ренте, выражавшийся во Франции в постепенном сокращении полевой барщины и возрастании натуральных платежей.

Непрерывные внешние и внутренние войны уже в ту пору выработали у французского феодала больше черт воина, чем хозяина. В его жизни не оставалось места для хозяйственных забот. Рыцарь возлагал их на своего управляющего, обычно бравшего взимание ренты на откуп. В церковных поместьях дело обстояло несколько иначе. Здесь дольше сохранялись массивы домениальных земель. Управление ими было организовано лучше, так как за всем надзирали сами монахи или члены капитула, связанные общими интересами и определенной дисциплиной. Но и в церковном землевладении, хотя и медленнее, происходили те же перемены.

Победе продуктовой ренты над отработочной способствовали и другие обстоятельства, в частности расчистка лесов. Главная роль в этих работах принадлежала крестьянам. Поселенцы на новых землях (госпиты), в числе которых было много беглых крепостных, не несли барщины, а уплачивали сеньорам натуральный оброк и небольшие суммы денег. Они были лично свободными людьми (вилланами), но зависели от феодала в поземельном и судебном отношении. Часть крестьян (сервы) оставались в XI—XII вв. в крепостном состоянии.

Переход от барщины к натуральному оброку способствовал дальнейшему укреплению крестьянского хозяйства, владелец которого уже не отвлекался на господские работы в самое горячее для себя время.

Переводя крестьян на оброк, сеньоры пытались увеличить поборы. Это вызывало сопротивление крестьян, которое выражалось в отказе уплачивать новые повинности, в бегстве в города, в уходе на новые места, в участии в крестовых походах. Но оно имело, как правило, местный характер; крестьянство боролось разрозненно, в пределах отдельных сеньорий. Восстания и другие формы сопротивления крестьян в XI—XII вв., хотя обычно и не достигали цели — полной отмены новых взносов, — имели важное значение. Борясь против увеличения повинностей, крестьяне добивались их фиксации в таких размерах, которые давали возможность дальнейшего развития крестьянского хозяйства, предотвращали его разорение.